这是一首独一无二的曲子。

  一代又一代人的坚持传承是五线谱,一颗又一颗真诚温暖的心灵是灵动的音符,相互辉映,相互融合,谱出“益曲”,萦绕在每个人的心间。

  思源公益机构主办的“共谱益曲——大学生公益嘉年华”让我们听见了每个公益人心中的歌,给这个寒冷冬日带来一丝别样的暖意。

         12月26日下午,“共谱益曲——大学生公益嘉年华”活动在上海交通大学闵行校区新图书馆八楼报告厅举行。此次活动,校内最有影响力的数十个公益组织悉数到场,兄弟院校的公益组织、社会基金会也远道而来,欢聚一堂,一起分享有关公益的点点滴滴。

  作为这次公益嘉年华的主办方,思源公益的展示区域经过了精心的设计。用沙子描绘的中国地图标出了所有的支教及图书馆援建地点,从浙江到河南,从河南到甘肃,从甘肃到青海,从青海到云南,翻过崇山峻岭,跨越几千公里。这些星罗棋布的支教点,也许只是思源公益的一小步,但却是整个大学生公益事业的一大步,公益人们正一步步地走向祖国的大江南北,将公益的雨露洒满神州大地。

  思源公益的照片墙上,一张张精心挑选的照片在风中摇曳:简陋的环境,直击现实的残酷,刺中心底最柔软的角落;志愿者们真诚的微笑,热情洋溢,点燃心中最温暖的火苗;孩子们的眼神,纯净无暇,拨动最敏感的心弦。一道巨大的心灵彩虹桥,将大上海与山区连接起来,将孩子们的渴望与思源人的信念连接起来,将迷茫的现实与多彩的未来连接起来;一封封孩子们和思源人往来的书信,写满了思念,写满了鼓励。心愿墙上,密密麻麻都是各届思源人们对思源机构的支持和期望,正是有了这样庞大的“后援团”,思源公益才会不断进步,不断发展。

   除思源公益之外,每个公益组织都进行了极富特色的展示:丰富多彩的展板介绍基本情况,手工制作的爱心、千纸鹤载满了志愿者们的拳拳爱心,新颖有趣的游戏吸引了众人的眼球,旨在将环保公益的理念深入人心。每一件展品,从设计到制作到搬运,都是志愿者们亲手完成,熬夜的困倦,准备的疲惫,都在感受到观众们共鸣的那一刻消隐无踪。

  在分享交流的环节中,作为由同学们投票选出的“最感兴趣的社团”,思源公益和来自上外的雨滴公益社分别进行了展示。交大05级校友,同时也是思源公益的老社友的王元金学长在经验分享时说道:“公益刚开始是一种热情,后来就变成了一种责任。”思源公益的执行总监潘慈炎同学在致辞时说道:“做公益事业,即使从很小的地方切入,那种能逐渐蔓延的喜悦所带来的内心的触动也是无可比拟的。”正是这样的感动,这样的信念,支持着思源人发起公益嘉年华的活动,支持着思源人一直不断地走下去。

   同时,潘慈炎也提到公益嘉年华旨在分享大学生公益理念,营造校园公益氛围;增进公益团队之间的友谊和了解,资源共享,共同进步;也为关注公益事业的社会各界, 搭建一座与大学生沟通、交流互相了解的桥梁。他希望,大学生公益这条路越走越宽,有越来越多的人去走下去。

  公益事业的发扬光大离不开各公益组织的努力,更离不开社会各界的支持与帮助。在此次公益嘉年华中,特别设置了阜兴文化公司的图书捐赠仪式。同时,邀请了上海交大教育发展基金会的代表殷洁老师和华桥基金会的代表Michael老师,两位老师也对大学生公益事业目前存在的问题以及今后的发展方向进行了鞭辟入里的分析,提出了极富建设性的意见。

        “共谱益曲——大学生公益嘉年华”已如期落下帷幕,但曲终人未散。我们相信,公益嘉年华不是终点而是起点,不是尾声而是序曲。任岁月流转,时光荏苒,真诚与热情,信念与责任将是每个公益人心底传唱不休的歌谣。

   请和我们一起努力,一起期待,一起见证,微小的音符汇成磅礴的乐章,奏出一曲温暖人心的传奇。

  共谱益曲,一路你我同行。