这是来到修武县申国村的第二天。也是接触孩子们的第二天,感觉到这里的孩子们和我们本来印象中的孩子们还是有很大的差别的。据当地的教导主任称,由于社会环境和家庭影响等多方面的因素,这里的孩子们学习的兴趣并不是十分高涨,不乏一些调皮捣蛋的孩子,而我所负责的六年级又是所有孩子中最难管理的一批。前几届的学长们也告诉了我们一些管理的技巧,但是在实际操作中还是总是不能很好地控制住学生。

  在今天的正式课堂上,我感觉孩子们的两极分化非常严重,一些同学,特别是一些女生,上课非常认真,也对知识有很多的渴求,课是更多的男生对上课十分不感兴趣,也不愿意配合做游戏,或许还需要几天的观察和磨合。在昨天的班会座谈中,我又感觉到孩子们内心有许多的声音渴望被倾听,但总是不能以合理的方式进行表达,都只采取大喊大叫或者故意说一些奇怪的话的方式来引起老师注意。这为我和孩子们的沟通引起了一些障碍。但是在昨天一天两训之后,今天上课时孩子们让我感到变化很大,许多孩子在听课的时候还是十分认真的,少部分仍然不愿配合工作。我想采取单独聊天的方式解决问题。其中有一个叫王立洋的孩子在昨天的游戏中经常与我顶嘴,但是在昨天罚坐和说教过后,今天表现明显有好转,之后我将多采取这样的方式来进行教育。

  经过这两天的接触,我觉得孩子们总体还是非常可爱和懂事的。他们渴望被关怀被倾听, 但是在实际操作中我也深深感受到了,作为一个老师,想要均衡地将自己的精力分给每一个同学是多么的困难,精心准备课堂流程是多么的重要。孩子们需要的不仅是知识,还是心灵上的启蒙和引导。我希望在之后的过程中可以做得更好。

—— by 濮烨青