来到申国村完小之前,我只是认为一行人将成为传道授业解惑者,解决孩子们学习生活上的困难。但真正融入当地生活、第一次踏上讲台之时才发现事情并非这样。

1如何突破当地传统观念。
  这次支教我和濮烨青同学共同担任六年级班主任,该年级也是出了名的全校秩序最混乱一群孩子。无论是平时上课还是体验式培训活动,总是有人不配合并且影响班里其他同学,我行我素。

  除去孩子们淘气调皮的因素,我认为问题出在观念的错误引导和心灵的残缺。比如说班里的男女同学时长不会和睦相处。男生往往张扬强硬,女孩生则内敛自卑。这与当地男尊女卑的传统观念关系很大。村里时常挂着宣传男女平等和计划生育的海报,越加以宣传就越是说明问题的严重存在并且根深蒂固。同学们耳濡目染,在祖辈父辈环境影响下把不良观念带入课堂。又如许多同学们的家长都在村边的铝厂工作,虽然收入稳定,但是文化知识水平极低,对孩子的学习极不关注。于是同学们形成了知识无用,赚钱为主的功利主义观点等等。课程也好,活动也好,只是表象的载体,如果不能突破当地的传统观念,我认为“支教”二字的意义有待重新思考。

2如何正确引导学习兴趣。 
  小学正好是对外界事物兴趣最强烈的时刻。当地的生活条件并不差,电视电脑等电子设备几乎每家每户都备有,但是对学生兴趣正确的引导却没有跟上经济的发展和生活水品的提高。注意力涣散、从鬼神等玄幻事物获得刺激是他们最明显的兴趣取向。如果在学生生涯的初期就不加以引导他们转向正确的事物,后果可想而知。   

  就说这些,我们只能陪他们一段,希望我们的思想可以陪他们一生。

——By 黄文杰