7月6日下午,我们河南修武支教团一行9人登上了开往郑州的火车。火车渐渐驶离上海,目光随着窗外的景物移动,心里默默说着再见。对于我们每一个人来说,这都是一场全新的旅程,而即将在一个完全陌生的地方开始的将近一个月的支教生活,亦是充满着未知。

  回想过去的几个月中,我们经历了两次面试,多次的例会和团队培训,在为此次支教做好充分的准备的同时,也结识了许多新的朋友。能够和团队其他成员一起踏上这次修武之旅,对我来说,是莫大的欣幸。

  时值暑期,火车过道上也挤满了乘客,不时还有列车员推车经过,叫卖各种食品。十几个小时的旅途,对每个人都是莫大的挑战。夜色渐浓,窗外雨也渐渐大了起来,吃过晚饭后,我们开始玩起了游戏,车厢的拥挤、身体的疲惫都被暂时忘却,有的只是欢声笑语。就这样,我们时而做游戏,时而休息,夜晚在不知不觉中悄然逝去。早上六点多钟,天刚破晓,车内广播响起,我们即将到达郑州火车站,而此时的我们,个个都是睡眼惺忪,疲惫不堪。走出火车站,从修武赶来接我们的司机师傅早已在等我们。

  这是我第一次来到郑州这座城市,坐在车上,只想饱览窗外的景色。令我惊异的是,我看到了很多双层公共汽车,无论在上海还是在我的家乡烟台,如今都已经看不到了。突然间很希望可以登上公共汽车的高层,呆坐着,让汽车载自己缓缓驶遍这座城市。

  经过了两个多小时颠簸的车程,我们终于抵达了支教目的地修武县申国村。我们居住的地方是二楼,一进院子,便看到楼上悬挂的横幅“热烈欢迎上海交通大学修武支教团”,内心瞬间溢满了温暖和感动。热情的村支书早已为我们收拾好了寝室,备好了早饭。

  河南,修武,申国村,这个地方,尽管我以前从未听说过,尽管它离我的家,离交大都有近千公里的距离,但是此时此刻,与身边的队友呆在一起,我却觉得这里有一种家的感觉。每一刻都会是一个新的开始,接下来的一个月,我们会一起努力,一起度过。

—— by 温双瑛