12月4日下午14点,2011年思源公益年会在上海交通大学闵行校区新图书馆八楼多功能厅举行。新老思源公益人,以及企业代表,包括IBM、和民餐饮、华桥基金会等,共一百多人齐聚一堂,共同回忆了那段由一张车票开启的美好支教之旅。

  思源公益的前身是2004年由上海交通大学电院张志刚老师组织的甘肃支教团,历经八年,华丽地蜕变为现在的思源公益机构。饮水思源,关注农村发展;放飞希望,助力基层教育,是思源公益矢志不渝的信念。

  张志刚老师的家乡是甘肃三岔,当他四五岁躺在黄土高坡上时,仰望星空,周围都是绵延不绝的山,他很好奇山外面的世界是什么样的,从此“我要走出去看看”的强烈好奇心在他幼小的心里埋下了希望的种子。后来,张老师走出了贫穷的三岔,来到了繁华的上海,走进了交大。饮水思源,他又回到了养育自己的家乡,带着甘肃支教团开辟了甘肃镇原县第一个支教点。

  从最初的对当地英语教师进行培训,到现在对当地孩子进行英语辅导;从单一的英语授课,到今天的英语教学、体验式培训、思源图书馆齐头并进的运行模式,八年的沉淀和积蓄力量,一代又一代的思源公益人在探索中稳健前行。

  此次年会分为五个展区,甘肃义岗、河南修武、甘肃庙渠、三岔、马渠和浙江丽水,主要由2011年支教志愿者搭建布置,其中甘肃义岗和浙江丽水是由老成员布置完成。每组成员用自己的创意展示支教地的丰富生活和难忘记忆。各个展区虽然风格迥异,但孩子们的真诚笑脸、支教老师间的深情厚谊、师生间的互相关心,以及分别时依依不舍的眼泪,都是同样的刻骨铭心。

  上半场的自由交流时间后,下半场的主题是“回忆”和“祝福”。思源公益很多老成员无法亲临现场,就通过VCR表达自己对思源公益的美好祝愿,这些来自世界各地的声音,传达着同样的词汇——感谢和祝愿。远在法国的05年支教成员孙东来说,为了录这段视频,在电脑前坐了四个多小时,想说的话太多,却又不知道说什么,想了很久,只想说谢谢,谢谢思源公益充实了他的人生,谢谢思源公益带给他太多的感动和收获,谢谢新老思源公益人的薪火相传和无私奉献。来自美国、南非、深圳、香港和内蒙古的声音,表达了对思源公益美好明天的祝愿。因为公益,大家聚在一起,共同度过那美好难忘的支教岁月,即使最后身处世界各地,也依然心系思源。

  在来自心底的回忆环节,通过抽奖的方式,部分成员讲述了支教时的趣事,或搞笑,或欢乐,或温馨,或沉重,大家仿佛在手中那张车票的带领下又回到了魂牵梦绕的支教时光。

  历届成员代表发言时,04年支教老成员叶谋润送上了祝福。09年支教老成员潘慈炎结合英语教学谈了自己感受,作为思源公益前执行总监,他对思源公益倾注了很多感情,实习也不忘向公司宣传思源公益。09年支教老成员周海静现在真爱梦想公益基金会工作,将她与公益的故事一直续写下去,她把在工作中学到的好的模式引进到思源公益,“我们要做学生中最专业的公益组织”。2010年支教老成员杨婷喊出了霸气的“思源公益,万寿无疆”,2011年支教新成员潘多昭说“孩子需要我们”。

  “以心灵触动心灵,用生命感动生命”,回首支教岁月时,记住最多的就是感动了。那些美好的回忆,来自学生,也来自支教队的成员,没有任何世俗的牵绊,就那样世外桃源般的生活了二十多天。相聚的时光总是短暂的,2011年思源公益年会在依依不舍中圆满落下帷幕,再见,是为了再见。

  如张老师所说,思源公益是一个梦幻的团队,是一个高效率和强凝聚力的团队。

  当年那张车票,把大家送到了离天堂最近的地方,那里有可爱的孩子们;今天的这张车票,把大家缘聚在交大,缘聚在思源公益这个温暖的家。