【本期聚焦】

11月-12月 思源公益机构筹备举办了以“那张车票”为主题的年会,回顾思源公益八年成长之路,借此机会答谢一直以来支持思源公益发展的企业、基金会及社会各界爱心人士,并就公益主题进行了探讨和交流。年会最终取得圆满成功。

【近期动态】

暑期支教项目部

9-10月,各支教地成员继续投入到思源公益支教项目后期总结答辩工作中,先后完成了2011年暑期支教总结报告的撰写、2011慧创基金会的交流答辩及国投瑞银的答辩工作。思源公益暑期支教项目荣获上海交通大学暑期社会实践二等奖,同时申报了上海青年十大公益项目。

10月份以后,暑期支教项目部对各支教组的教案进行了收集和整理,即将开展新教案的整理总结工作。同时,各支教组“反馈支教地”材料收集工作正式启动。

11月12日,思源公益代表参加了长三角首届支教论坛交流会议,与其他高校的大学生们一同分享关于支教“那件小事”,共同回忆大学生支教的点滴路程。

图书馆项目部

思源公益图书馆网络信息平台的建设工作正在紧锣密鼓的开展之中。在IBM的大力支持下,思源公益和IBM中国志愿者协会共同合作,推出了IBM-思源公益智慧图书馆(Smart Library)项目。该项目已申请到IBM全球公益基金,并有IBM的资深工程师加入。旨在建设一个开放的书籍信息管理网络平台,同时为交大学生提供参与信息化平台建设的一系列活动。

在这个平台上,捐赠者可以进行注册,成为平台的用户,查看各个公益机构介绍,选定捐赠的去向,并实现书籍的捐赠。公益机构会为书籍配置相应的条形码编码,并录入书籍的基本信息,建立书籍信息的数据库。捐赠者便可以在网上可查询到自己捐赠书籍的当前状态。

图书馆平台的建设有利于我们更加科学系统的管理募集来的图书,让支教地的孩子们能够更好的利用起来,同时给予捐赠方一个良好的反馈。

网站链接:http://smartlib.innoxyz.com/

体验式培训项目部

自10月份以来,体验式培训组完成了“零点项目”总结报告,并开展了多次体验式培训的活动,逐步进行了职能扩充。在交大校园内部,体验式培训组为各个社团组织提供培训,如海外学子中心的破冰活动等。除此之外,体验式培训项目部更努力走进社区,走入小学,进行“实况模拟”,如计划中的闵行五中体验式培训课程。

伊顿-白鹤林图书馆捐赠项目捐赠协作

10-12月,伊顿流体动力有限公司对白鹤林小学的捐赠项目在思源公益的协助和运作下顺利完成。10月下旬,伊顿员工代表到白鹤林小学进行图书进行捐赠活动,11-12月有陆续捐出部分办公用品,捐赠物品包括图书、电脑、打印机、扫描仪、学生学习用具等。

【特别报道】

思源公益2011年“那张车票”年会的筹备工作在11月6日拉开序幕,经过一个月的精心准备工作,于12月4日在上海交通大学(闵行校区)新图书馆八楼顺利召开。新老思源公益人,以及企业代表,包括IBM、和民餐饮、华桥基金会代表等,共一百多人齐聚一堂,共同回忆了那段由一张车票开启的美好支教之旅。