【本期聚焦】

4月-6月思源公益机构进行了2012年暑期新一轮支教成员的招新活动,在经过两轮面试之后,共选拔出50名有爱心,有毅力同时又兼具支教能力的志愿者。在前往支教地之前,思源公益组织支教成员进行破冰、备课、体验式培训、图书馆管理以及其他一系列相关的前期准备工作,以确保志愿者们到达当地之后能尽快适应当地的生活并积极投入到支教活动当中。

【近期动态】

1、暑期支教项目部

3月份开始,思源公益机构开始着手筹备2012年新一轮支教志愿者的招新工作,4月份招新工作正式拉开帷幕,面试共分为两轮,只有通过两轮面试之后才能成为支教志愿者之一。两轮面试共持续了近一个月的时间,最终有50名的志愿者凭借其优异的表现在200多名报名者中脱颖而出,组成了新一年的思源公益支教团。

值得欣喜的是,今年报名参加志愿者支教活动的不仅仅是上海交通大学的学生,还有很多国内其他高校以及一些国际志愿者慕名而来,其中包括一名已有二十多年教学经验的在职教师,四名来自马来西亚的留学生,一名美国杜克大学学生,五名国内其他高校的学生和一名高中学生。

5月份,确定志愿者名单之后,思源公益就组织了支教成员的破冰活动,接下来根据志愿者自身兴趣和意向将支教成员划分成备课组、体验式培训组、图书馆组三个组,方便今后各组开展相关的准备工作。期间,思源公益还组织支教成员前往上海田园中学听课,希望支教成员能够尽快掌握一些授课上的技巧。

6月份,各组纷纷展开了支教前的准备工作,备课组主要负责准备教学上所需的资料,备课组成员不仅要对以往使用过的教案进行筛选、整理,还要根据今年的实际情况和要求准备一些新的教案,其中主要包括英语教案和专题课教案两部分。体验式培训组主要通过带活动以及一些小游戏的形式让组员尽快熟悉并掌握体验式培训这一新颖的教学形式,组员也需要准备一些新的活动和游戏,以便到达支教地之后开设相应的课程。图书馆组主要负责募集、整理和维护书籍,到达支教地之后也要对当地的图书馆进行整理和维护。

今年,思源公益支教团前往的四个地方支教地分别为三岔、义岗、马渠、河南修武,支教队伍已经调整完毕,七月份会陆续的出发。

2、图书馆项目部

由于社会各界的爱心捐助和无偿奉献,图书馆组自今年3月份以来已经募到了图书近8000册。

自3月份以来,思源公益陆续收到了来自上海市田园中学、闵行五中、西南位育中学、三门中学的书籍捐赠,包括了作文辅导类,励志、自然科学、故事类书籍及小说名著共计2000余册。3月19日,思源公益还收到了来自OPEN-LAB IT教育集团捐赠的书籍500余册。同时,在复旦二附中和田园中学老师的帮助下,我们与更多的学校建立了联系,共同为思源图书计划添一份力量
5月3日,张江工会联合会携手IBM上海志愿者协会和思源公益启动了向贫困地区学校捐书的活动。截止至5月31日,张江工会联合会共收到30多家园区工会捐赠的各类书籍3800余本。不少捐赠者在书中加上一页寄语,既有对孩子们的鼓励,也有对书的感想,他们希望这一页寄语能向孩子们传递出自己的一份爱心。所有书籍已于6月24日顺利送达甘肃省镇原县马渠中学。思源公益的成员将在今年暑期支教的过程中对书籍进行分类整理,并基于这些书籍开展形式多样的读书活动。

6月11日,思源公益的成员参加了上海市田园中学的升旗仪式,向全校学生发出了捐书倡议。并参加了于6月18日在田园中学举办的爱心义卖活动。义卖现场,成员们对思源图书计划进行了宣传,同学们纷纷捐出了自己的图书,献出了一份爱心。此外,思源公益还与无锡市第一中学校团委合作,向全校师生发出捐书倡议,募得的书籍将全部运往位于甘肃省镇原县三岔镇的思源图书馆。

3、对外联络项目部

思源公益一路走来,一直受到社会各界的关注。2012年,思源公益机构再次携手社会各界有爱心的企业和个人,共同为支教地作出了新的贡献。

4月16号-4月20号,和民国际公司21名志愿者在思源公益机构创始人张志刚老师的带领下,在甘肃镇原县7所中小学开展义工活动。义工团为孩子们精心准备了英语教学内容和影片欣赏环节,寓教于乐,并且带来了精彩的魔术表演和手语歌曲,让孩子们在快乐中有所收获。义工团为所前往的学校带去了应急急救包,以便于学校及时处理各类紧急状况。义工团此行的另一项重要工作是在三岔乡的思源图书馆中设立电子阅览室和环保厕所。电子阅览室的设备包括两台投影,两部音箱,十二部电子书,由图书馆管理员统一管理。义工团希望在离开后还能为当地留下良好的读书条件。

4月20号,思源公益机构在甘肃的第一个利用云计算系统的电子阅览室落成,该电子阅览室以4台云服务器为主体,配备65台显示终端。该项目由上海国浩律师事务所合伙人刘维先生捐助,上海兆民云计算科技有限公司赠送了价值15万元的设备。电子阅览室以刘维先生女儿名字命名。

6月20号,思源公益机构参加慧创教育慈善基金会捐赠项目评审会,经过评审,慧创教育慈善基金会将赞助思源公益机构2012年暑期支教前往义岗和马渠的两支队伍,支持这两支队伍在当地开展教学、体验式培训和图书馆项目调研活动。

【特别报道】

5月15日 思源公益机构创始人张志刚老师在广州易博士电子书总部拜访广州华茂易博士董事长杨洪先生。杨洪先生向张志刚老师展示了易博士新一代赛仑纸电子书设备,易博士在电子书领域形成了完整的产业集群,涵盖内容到终端的布局。双方未来将在西部乡村图书馆部署电子书展开合作。

6月16号,思源公益机构参加IBM service day活动,双方共18名成员讨论了9月份共同支教的行程安排事宜以及IBM和思源公益合作开发的公益信息平台的开发进度,并且在双方此前所作的公益活动基础上讨论今后可以继续开展的合作。此前IBM上海志愿者协会与思源公益机构合作申请IBM全球公益基金,并用于公益信息平台的开发。开发工作由思源公益机构招募的校内志愿者与IBM的工程师志愿者合作进行。