今天发生了两件事,一是继昨天修武县电视台采访后,焦作市电视台也来采访了。这里的 孩子们并没有太好的卫生习惯,他们会把垃圾随地乱丢,所以校园里总是脏脏的,但早上 让他们打扫卫生时,他们也会很乐意,拿着比自己身高还高的扫把,一起把校园都扫干净 ,一点也不会推脱或者偷懒。等到电视台来的时候,校园里也恢复了干净的状态。

另一件是就是我们的集体专题课——奥林匹克,当时室外气温有38度,一百多个学生就这 样挤在一个不通风的多媒体房间里,没有电扇,人坐在里面不动,汗也会像水一样滴下来 ,像在桑拿房里一样。说实话,我们都很怕孩子们中暑,但是去借的电扇一直没有运到, 课也必须要上,这里的条件就是这样,大家都没有办法。所以我们不得不10分钟就让孩子 们出去冲冲凉水,降降温。在教室里的老师们都热得满脸汗水,说实话,我们基本都没有 体验过这样的感觉,在城市里长大的孩子根本很难想象这里的教学条件,有这样的教室, 不通风,没有电扇,没有空调。但是老师们都还是拿起了本子、文件夹、各种能利用的东 西,来给孩子们扇风,当起了人体电风扇。宜容一直有胃痛的毛病,但她一直站在最热的 地方给孩子们扇风,直到胃痛到坚持不住。这样一位外国留学生,可以真心地为这些相识 不过几天的孩子们考虑,照顾他们,这不仅是什么国际主义精神和人道主义精神能够解释 的了。人性中真正闪亮的东西,可能不需要太郑重的词汇,也不需要太华丽的辞藻,它就 是那么朴实无华,而又给人心灵的震撼。其实我们去支教,照顾孩子们也许是理所因当的 ,但让我们感动的是,当我们尽力为孩子们扇风的时候,孩子们也会拿起他们的本子给我 们扇风,手酸了,就轮流给我们扇。也许这里的孩子顽皮到真的很让我们生气,但又这样 的一刻,无论之后的支教会发生什么,都值了,这样能为别人想的孩子太难得了。

孩子们都是非常好的孩子,他们真的就是祖国的希望,他们真的应该得到更多的关注和教 育。我们这次支教可能给他们带来的东西很少,对他们起到的效果也不大,但是这条路是 正确的,我们应该继续做下去,也应该鼓励更多的人走上这条路。教育这些孩子,就像种 下一颗饱满的种子,只要按时浇水,按时施肥,丰收是不需要怀疑的结果。 晚上的时候,应昨晚给孩子们的承诺,我们分批下去陪他们玩,尽管已经到了傍晚,但天 气还是热到大家都没什么吃饭的胃口。甚至老师们也出现了一些中暑的迹象,不得不说, 我们的团队里隐藏了好多“中医高手”,给不舒服的同伴刮痧按摩。