放飞希望,助力基层教育;饮水思源,关注农村发展。

在社会各界的关注与支持下,思源公益机构已经走过了八个春秋。一年又一年,有人怀揣着对那片陌生土地的无限遐想,有人梦想着回到最初起点奉献热情,有人忘不了那个夏天的微笑与感动,有人经受不住孩子们的声声召唤,他们,决定今夏启程……

思源公益的成员遍布五湖四海,以上海交通大学本、硕、博学子为主体,同时吸收了国内外各大高校的优秀人才。只要你具备较强的表达能力,英语授课能力以及团队合作能力,有爱心,能吃苦耐劳,思源公益欢迎并期待你的加入。

目前,2013年招募工作正在火热进行中。我们将招募:

1.思源公益核心组成员,需具备一定的平面设计、视频制作能力;

2.支教团志愿者,需具备较强的表达沟通能力、英语授课能力;

3.随行摄影和文编(摄影DV自备)

具体志愿请在报名表中注明。

另外,本次支教的地点为甘肃(三岔、义岗、马渠)、河南(修武)两省四地,支教时间定于7月-8月,为期15-20天,具体的出发时间及支教地点二面之后会根据志愿者及支教地情况进行调整和确定。

招募流程分为简历筛选、第一轮面试和第二轮面试。

有意者请下载并填写报名表,并在截止日期(4月7日23:00)之前发送至指定邮箱,具体的要求和形式请参见下文。

欲了解更多情况欢迎3月28日(周四)18:00 前往上海交通大学(闵行校区)逸夫楼208室参加思源公益招新宣讲会,届时我们会对各支教地以及本次招新的情况进行详细介绍。

Q&A

Q:思源公益机构的基本情况?
A:思源公益机构的前身是上海交通大学甘肃支教团,后者成立于2004年。2007年,通过工作的总结以及调研结果的分析,支教团进行改组,在共青团上海市委、上海交通大学教育发展基金、上海交通大学的支持下成立思源公益机构。八年多来,思源机构的志愿者们,始终致力于中国西部及农村的教育发展,在四省七县留下了我们的足迹。随着支教团的发展,思源公益随之进行了思源图书馆项目以及体验式培训项目,现已发展成为思源公益的三大项目部。除此之外,思源公益在与各明星企业、社会团体及公益人士的合作方面也取得长足进展,随着多个项目的强势推出,思源公益的影响力正逐步扩展中,赢得学校及各界的广泛赞誉。

Q:核心组要做些什么工作?

A:思源公益核心组分为图书馆部、体验式培训部、支教部、外联部、机构事务部,针对其各项职能进行相关活动的策划、实施及后续追踪,成功进行了包括每年暑期支教、各地思源图书馆建设、思源公益云平台建设及维护等多个项目。本次核心招新主要面向具备一定视频制作、平面设计技能的同学,为公益活动提供更多的支持。
Q:支教主要有些什么活动?
A:支教活动内容包括:

一、思源图书馆的建设;

人文精神的薄弱和人文关怀的缺失是许多不发达地区共有的问题,也是整个社会结构不良循环的开始。图书馆是上海交通大学思源教育机构开展支援欠发达教育事业的一个关键点。我们主要联合上海等地中学,在贫困地区合作援建思源图书馆,有针对性地优选书籍,推荐阅读,普及人文思想。通过让两地学生进行书信交流,书籍互荐,互访互助等活动,培养良好阅读习惯,塑造人本精神,锻炼他们交流、信息获取和分享等方面的能力。自2007年起,我们先后再甘肃三岔、河南修武、甘肃通渭等地修建了多所思源图书馆分馆。

二、给服务地孩子们做暑期课程培训;

志愿者老师们在暑假约半个月的时间内,据年级的不同,给服务地孩子们开设与之相适应的英语课堂,系统传授相关知识。另外,课表上会安排一些专题课程,志愿者可根据自己的特长、专业以及孩子们的兴趣进行选材。

三、给服务地孩子们设计体验式活动;

针对贫困地区素质教育发展落后,教学单一化,志愿者在支教期间,给服务地孩子们设计专项的体验式活动,带领孩子们在亲身参与中由被动学习变为主动学习,不断增强他们的主动性以及创造力,引导孩子们在玩中学,学中悟,悟中行,在这种“寓教于乐”的活动中自我发现,收获心灵成长,塑造良好性格。体验式活动自2009年已经开展了4年,在服务地取得了良好效果。

具体的支教内容及志愿者随想可以到思源公益官网http://siyuan.sjtu.edu.cn 或BBS volunteers中搜索查看。

Q:如果准备去支教,那在出发前要准备点什么?需要做培训吗?
A:所有参加支教活动的同学都要接受一些培训的。培训时我们会请来一些专家、老成员等做有关教育心理学、安全防范等方面的指导及经验分享。

Q:支教时吃住都是怎么安排的?都要自己担当所有费用吗?大概15-20天要多少钱?
A:在支教过程中的交通费用由思源公益机构负责。其他费用视情况而定,具体情况将在宣讲会上进行进一步说明。
Q: 队伍人员怎么分配?
A: 一般我们会在每个学校安排一组支教同学,10人左右,其中包括一名领队、一名文编和
一名摄影师。由志愿者选择,思源公益会根据大家的志愿进行调整和分配,队伍的最终配置在志愿者培训中会予以确定。

Q:支教结束后,还有其他的活动吗?
A:支教活动结束以后,我们鼓励大家继续与支教学校的同学保持联系,并做一些如活动记
录整理等方面的工作,参评暑期社会实践优秀项目等。

Q:对报名的同学有什么要求?
A:本次招募面向校内外有志于支教事业的同学,凡是符合我们的招募标准的同学都可以报名参加。教师志愿者需要有较好的综合素质,较高的英语水平。文编和摄影则需要较高的专业水平。

Q:招募流程是怎么样的?
A:支教团的人员招募工作现在已经正式开始,招募过程分为以下三个步骤。
第一步:书面材料审批。您需要在4月7日晚23:00前将已经填写好的报名表发送到本次报名的邮箱【siyuangongyi2013@126.com】。文编和摄影同学,则需要另外提交相关作品(具体要求可以看招募细则)。

第二步:第一轮面试。书面材料选评结束后,我们会开始面试环节。面试分为两轮。第一轮面试的相关通知及面试名单我们会发布在BBS volunteer版块及思源公益人人主页,请报名的志愿者届时关注。

第三步:第二轮面试。面试形式为15分钟限时课堂模拟。

通过第二轮面试的同学将成为思源公益暑期支教团的正式成员,进行下一步的培训和准备工作。

Q: 招募细则是怎么样的?
A: 本次招募岗位四类,各岗位详细要求如下:

1.支教教师:

主要负责对山区孩子的教学以及与山区老师交流经验的工作。因此我们希望您:

❀亲和力较好,能够与孩子、老师融洽相处

❀有较好的英语水平,良好的沟通表达能力

❀有责任心、耐心

❀具有团队精神

2.文字编辑:

主要负责支教活动期间的新闻稿件写作以及活动结束之后的总结报告。因此我们希望您:

❀有较好的文字水平以及新闻写作能力

❀具有团队精神,有责任心

3.摄影摄像:

主要负责支教活动期间的影像记录、整理以及活动结束之后的总结工作。因此我们希望您:

❀有较好的摄影摄像水平

❀熟练掌握一种视频编缉软件

❀自带摄影摄像设备为佳

4.核心组成员:(非支教团成员,可两者兼报)

主要负责思源公益各项目的宣传品制作及相关指导。因此我们希望您:

❀具备一定的平面设计和视频制作能力

❀认真负责,热心公益,对思源公益各项目有兴趣者优先

以下为有关报名方式的一些细则:

1.文字编辑:请将自己的文字作品随报名表发送至邮箱,或提供相应的网络链接;

2.摄影摄像:请提交报名表并提供您的网络相册地址、相应链接

3.报名表发送:以附件形式(pdf或者doc格式),文件名为【姓名_电话】,发送至邮箱 【siyuangongyi2013@126.com】

4.截止日期:【2013年4月7日23:00】

5.想要了解支教团最新状态,敬请关注饮水思源BBS volunteers板及思源公益人人&新浪微博主页;

6.由于报名人数众多,一面的通知(包括时间、地点)将会发布在BBS volunteers版及思源公益的人人主页上,请密切关注有关信息;

7.请报名的同学不要使用设置“自动回复”功能的邮箱发邮件,以免报名邮箱产生过多邮件,谢谢配合;

8.如对本次活动有任何疑问,请发送邮件至报名邮箱。

上海交通大学·思源公益机构

2013年3月

报名表下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=449983&uk=1411137076