——思源公益与苏州科达科技共建远程梦想中心项目

2013年6月20日下午,上海交通大学思源公益远程梦想中心项目启动仪式在上海易园创意园区创业公社隆重举行。

活动中,创始人张志刚老师首先介绍了思源公益的发展历史以及远程梦想中心项目,并宣布启动仪式正式开始。他指出,科达公司与思源公益在促进我国西部及农村地区的教育发展方面有着共同的理想和目标,希望以共建远程梦想中心为契机,借助视频会议等信息化手段,突破时空限制,长期为支教地提供有质量保障的教学资源。
借启动仪式的东风,本项目的首次授课——现代科技下的人才需求顺利进行并广受赞誉。本次课程面向甘肃省镇原县三岔中学的应届毕业生及对现代科技感兴趣的高一、高二学生,旨在搭建高校、知名企业的人力资源负责人与西部地区高考毕业生间的交流平台,使志愿填报合理化、就业前景明朗化、资源配置高效化,促进教育走向公平、公正的高地。
最后,上海交通大学思源公益与各企业代表对远程梦想中心项目的发展寄予了美好展望,希望远程公益的形式能够弥补支教活动现有短板,构建西部教育新生态,给当地的学生带去切实可行的帮助。后续项目的施行将围绕中小学文化教育、特色课程教育和人生梦想教育等模块展开,将有更多的中小学老师、企业员工、社会人士加入远程授课志愿者的队伍,让支教过程趋于日常化、常态化。

着眼基层,关注农村教育;反哺社会,树立公益标杆
思源教育机构前身为上海交通大学甘肃支教团,成立于2004年4月。2007年,通过工作总结以及对调研结果的分析,在共青团上海市委、上海交通大学教育发展基金会、上海交通大学的支持下,支教团改组,成立思源公益机构。
思源公益的志愿者始终致力于改善中国西部及农村教育的整体生态,其支教足迹已遍布甘肃、河南、云南、浙江等4省7地,在当地树立起上海交大思源公益的品牌,建立起东部志愿者和当地教育工作者无阻的沟通桥梁与牢固的信任基础。
从成立之初,思源公益就着眼于西部及农村地区的基础教育发展和社会文化状况,并以此为基础筹划了暑期支教、图书馆、体验式培训等项目。在长期的实践中,思源公益摸索出了一套以高校志愿者为主体、在社会层面上寻求多元化的公益合作模式。一直以来,思源公益秉承着“放飞希望,助力基层教育;饮水思源,关注农村发展”的理念,希望通过实践活动以及后续的追踪、调研,能给支教地带来长足的积极影响。

正视不足,扫除支教旧疾;打破常规,书写公益新篇
对于短期支教而言,学生水平的局限、教师资源的匮缺、课程安排的受制往往导致暑期短期支教过程没有很好的连续性,教学质量也大打折扣。在当地,志愿者不难发现,除了文化课跟进落后、教师水平参差,学生心理教育的不足也不容忽视——鲜少接受引导的他们,普遍缺乏自信和对社会的正确认知,在面对文理分科以及专业选择时无所适从,有梦想却不知如何去实现。
此外,很多企业也表露了投身支教的意愿,却由于时间、路途等难以调和的因素未能成行,毕竟请长假前往当地支教对于企业员工来说太过“奢侈”。也正是由于时间和空间上的隔阂,上海方面许多资源都无法在支教项目中发挥其应有效用。
为了消除这一弊病,思源公益在通过短期支教项目与支教地建立的互相信任的基础之上,通过与现代通信科技企业苏州科达相合作,利用视频会议设备开展长期、定期的远程授课。该模式打破常规,融整合教学资源、协调教学进度、共享教学方法、丰富教学形式于一体,切实促进了我国西部以及农村落后地区的教育发展,书写了支教公益的新篇章。

累积声誉,汇集各界力量;回归本初,传承公益薪火
思源公益在九年的发展历程中,积累了很高的声誉,影响力逐步提升。数年来,上海交大发展基金会、BP中国与慧创基金为思源公益提供的资金、资源支持,被投入到甘肃、河南、浙江多所分馆的建设与维护中;伊顿流体力学公司对重庆白鹤林小学图书室提供定向支持,合作范围从馆藏、维护扩大到学生校服与广播设备等方方面面。
自2010年起,复旦二附中、建平中学、徐汇中学、进才中学、闵行五中、青云中学、西南位育、上海市田家炳中学、市三女中、田园中学等16所学校,江川街道、上海图书馆、交大图书馆等多家单位已经成为思源公益二手书的固定书源。
除了每年的暑期支教活动,支教后续活动也陆续开展。和民、NI等公司派遣志愿者前往支教地;与IBM公司合作开发的思源公益云平台于2012年正式上线;由苏州摩云视讯公司提供技术支持的远程教学服务设备于日前调试成功并开始运作。思源公益在社会各界的反响持续升温。
风雨九年,思源公益用事实证明,她走的是一条行之有效的公益之路。越来越多的人通过各种途径加入这支队伍,以不同的方式、相同的热忱将薪火代代传承。欠发达地区的发展,尤其是教育发展虽是中国社会体系中薄弱的一环,但志愿者们亲力亲为的坚持却让公众看到乌云背后的幸福线。思源公益所踏出的一步也许只是千里之行之始,但只要丈量土地的情怀仍在,终有一日,这条路会越走越长,直至抵达公益的山巅。

附:东方网实时报道http://finance.eastday.com/m/20130621/u1a7468869.html