耳畔是孩子们响亮的“老—师—好”,眼里是孩子们纯真的笑容,这样的场景是会让人心灵纯净。
         支教的时候我们遇上的就都是这样的学生,心不觉就软了。
         那是一群容易满足的孩子。一碗白饭配以辣酱,他们就能吃得很香。你可能会觉得这样的搭配吃起来不错啊,没错,一顿两顿你会觉得新鲜,但如果让你一日三餐天天吃这些,你是否会吃到厌,吃到想吐。这里的孩子却觉得能吃到辣酱就很幸福了,至少这代表他们不需要光吃白饭。记得在初来之际,看到这些正在长身体的孩子吃得如此清淡,我们支教团的老师纷纷拿出自己从家乡带来的榨菜、酱菜分给他们。我永远也忘不了当时他们的眼神,羞怯、不好意思、惊讶、受宠若惊,好多好多涵义……这样的他们让我们支教团每一位老师都忍不住更好一点,再好一点,好到我们能做到的极限。
         那是一群容易满足的孩子。老师一个肯定的眼神,一句激励的话语,都能让他们开心上一天。我们这次支教带来了很多礼物想要送给学生,后来我们发现将这些礼物作为奖品发出去更有作用。我们鼓励他们上课多动脑,多举手,多发言,让他们学会将自己的想法说出来。在课上,最让我们感动的就是看到那些原本很害羞的同学举手回答问题。这样的他们让我们又忍不住想把我们知道的都教给他们。
         那是一群容易满足的孩子。在我们发现他们对其他课程抱有兴趣时,我们尽力在能力范围内给他们调整课表,增加了舞蹈课、音乐课、体育课等等。那些孩子在知晓这些安排后兴奋异常。一个孩子兴冲冲地跑到老师的面前问道:“老师,我们真的要上舞蹈课吗?不是骗人的吧?我从来没有上过舞蹈课!”这样兴奋地口气让我们吃惊,我们没想到一节简单的舞蹈课就能让他们这么满足。
         一个人生下来的时候只会哭,随着接触世界,他们学会了笑。这群孩子或许不聪明,或许不机灵,但他们爱笑,容易开心,容易满足,这点在这般简单生活中是很难得的。
        我爱死这群孩子了!

                   
姚申辰,于2009年9月16日