这个世界每天林林总总地发生许多事情,其中大凡某某明星又闹绯闻了,某某群众做 了什么疯狂的事,等等。        其实某明星闹绯闻关我们什么事,要操心的是他的经纪人;其实 某群众的疯狂举动关我们什么事,要担心的是其亲属,这些信息对我们毫无意义,我们知 不知道完全无所谓,但是我们最关注的通常是这些“他人瓦上霜”的琐事,而忽略了我们 真正应该去关心的,忘了那些具有公众意义的信息,那些你我都需要知道的,诸如政府今 年颁布了那些政策,这些政策对老百姓有多少好处;又比如,今年的实收税收有多少,这 些税收的去向如何。可是,放眼当今世界,无论在中国,在美国,最能令群众轰动,最频 繁在电视上,报刊上“爆炸”的就是这些明星轶闻,“艳照门”、“小三事件”我们都能 信手拈来,侃侃而谈;那些切实关乎民生大计的新闻却被掩盖在层层叠叠的“明星事件” 后,变得语焉不详。 在中国经济腾飞的今天,我们沉迷于不断上涨的GDP指数,沉迷于保持增速的外汇储备 ,我们大多都忘了中国存在着令人惊叹的贫富差距。银行的钱虽多,但大部分金额掌握在 少数人手中;国家人均消费额虽大,但大部分的消费也是集中在小团体之间,这其中的方 差大得吓人。我们通常忘了在中国的天南地北都有贫困地区的存在。

         我们交通大学思源公益支教团6年来一直致力于为贫困地区进行教学,他们的足迹遍布 黄河两岸,甘肃义岗、三岔,河南通渭,浙江庆元都是他们的服务地。有人或许会诧异江 浙两省不是一向被称为“天堂”吗?其实每一个城市都有其落后的地区,庆元荷地是一个 宁静的山区,师资力量并不雄厚,教学条件并不优越,可是这里的孩子都努力地努力地想 学习好多好多知识,我们支教团的老师在自己能力所及的范围内给荷地中学的同学带来了 英语,体验式活动,数学,物理,名画赏析,诗词赏析,音乐,舞蹈,体育,孩子们欣喜 的笑容是给我们最好的回馈。荷地镇的孩子纯真善良,在他们眼里万事万物都是美好的, 校外的山是美的,山上的古树是美的,校内那位对他们很好的看门老伯是美的,我们也是 美的,他们愿意与我们分享每一样在他们眼中美丽的事物,记得某日雨后,艳丽的阳光照 进教室,我们班的一个孩子大声地对我说:“老师,你看!彩虹!很好看的!”我随着他 的指头望去一道绚烂的彩虹,在上海,高楼林立,见到彩虹是一件异常奢侈的事情,在这 不算偏远的山区看到彩虹让我觉得想受过洗礼一般,想是这些孩子每天见到的都是如此这 样的美景,所以他们不怨出生于这贫困的山区,不怨没有受到很好的教育,他们的简单,他们的纯净,他们的一切一切就像是阳光温暖了卑微的我。 比起“同学们”这样疏远的称谓,我更愿意称他们为“孩子们”,这样能拉近我们的 距离。作为班主任,我一有机会就和班上的同学聊聊天谈谈心,鼓励他们走出去。孩子们 也乐意和我述说他们的志向,但是言语中也透露着些许无奈,些许悲凉,那是他们这个年 纪的孩子本应没有的,我只愿他们一直笑得开心,笑得毫无芥蒂。

        我们很想很想为他们多做些什么,不只是教书,不只是建图书馆,我们更要协助他们 树立目标,树立信心,山里的孩子不比城里的差,山里的孩子做什么也能成什么。可是在 中国还有很多很多这样的地区等着外界的信息,外界的帮助,我们在此仅呼吁有更多像我 们这样的团队越来越多,让我们的社会更加和谐。

姚申辰,于2009年7月17日