【本期焦点】

1.2012年11月 思源公益云平台上线启动仪式在上海交通大学召开。云平台由思源公益机构与IBM公司合作建设。社会捐赠的信息将通过这个平台流动,同时不同的公益组织可以借助这个平台进行社会需求以及捐赠的信息共享。
2.2012年11月-12月 思源公益机构举办了主题为“益路有你”的年会,回顾了思源公益从2004年以来的公益道路,展示了图书馆组、外联组的工作成果,重温了历年年会的温暖场景,对与公司、学校的未来将围绕公益开展的合作进行了展望。年会气氛温馨活泼,取得圆满成功。
3.2013年3月-4月 思源公益机构开始2013年暑期支教团的招新工作。在众多报名者中,78人通过第一轮面试,即将进行第二轮面试。
4.2013年5月 思源公益机构2013年暑期支教团的成员已经确定,目前正在前期的培训当中。

【近期动态】

1.建立三岔—和民音乐梦想中心

思源公益机构与和民公司合作,计划在甘肃省三岔中学建立一个音乐梦想中心。2012年9月,和民捐助的第一批乐器已经运抵三岔,其中包括电子琴、竖笛、木琴、地鼓、三角铁等。后续的乐器和运动器材将会陆续到位,相关的课程也将逐渐开展。梦想中心的建立是为了帮助三岔中学的学生丰富课余生活,提高他们的艺术素养,让他们感受到音乐和体育的魅力,在参与中体会到快乐。

2.思源公益云平台启动

2012年11月21日,IBM与上海交通大学共建的思源公益云平台上线启动仪式在上海交通大学隆重召开。启动仪式邀请到了上海交通大学党委副书记徐飞,IBM大中华区副总裁、市场、品牌公关与公众关系总经理周忆,上海交通大学思源公益机构创始人张志刚老师,IBM及大学生志愿者,以及来自全国和上海当地的部分NGO组织出席。
思源公益云平台以云计算技术作为后台数据收集分析,功能组建及扩展的支撑,可供公益组织、社会团体、个体志愿者、企事业单位进行沟通分享 、宣传展示,并将帮扶公益组织提升自身的管理能力和信息化程度。以前的捐书活动大多是B2B(公对公),而公益云平台将创造一个C2C(个人对个人)的公益模式。云平台投入使用之后,捐赠图书和物资的人可以在网络上查到自己捐赠的图书物资的去向。
这次与IBM的合作体现了思源公益机构‘用技术点亮公益’的新理念,这种新的合作模式也为学生们创造了许多发挥自身特长、服务社会的实践机会。

3.建立思源远程课程中心

近期,思源公益机构与苏州科达公司在西部及农村地区的教育发展方面根据共同的发展目标和想法,合作建设了科达思源远程梦想中心。
思源远程梦想中心包括在上海设置一个远程教育中心及甘肃省镇原县布设四个远程教学点。科达公司负责在以上各点分别布设远程视讯系统所需基控制终端、流媒体服务器、网管、会议控制台和视频终端,安装管理软件并免费提供网络教学所需账号。实现为远程多人教育支持所需的视频质量保证。而思源公益负责联络当地学校,提供建立远程梦想中心所需的场地和当地的管理人员,并且开展远程教学课程。
梦想中心建成后,志愿者将实现远程教学,免去一部分路途周折。在有限资源的情况下,为西部农村地区的学生提供更多优质的课程资源。

4.华师大附属东昌南校宣传活动

3月,思源公益成员胡竞雯、王宇辰前往华师大附属东昌南校开展宣传活动,向学生分享支教的经历和感受,并与学生进行了互动。此次宣传提升了思源公益的影响力,并唤起了华师大附属东昌南校同学们的公益之心,使更多人了解西部支教,对公益事业产生兴趣。希望未来我们的公益队伍将会越来越壮大。

5.2013年暑期支教团开始招新

2013年3月起,思源公益机构开展了暑期新一轮支教团成员的招新活动。招新之前,核心组成员通过分发传单,张贴海报,悬挂横幅等形式在交通大学内进行宣传,并且利用人人网、同去网、交大bbs等网络平台扩大思源公益组织在校内外的影响力。宣传活动是更多的人了解思源公益组织,吸引到百余人报名暑期支教团。

4月,我们对报名者进行了第一轮面试。重点考察了面试者的个人表达、团队协作等能力。报名者中,有78人通过第一轮面试,他们还将参与到思源公益的第二轮面试中。最终将选出40至50人,组成2013年思源公益暑期支教团。

【特别报道】

思源公益年会成功举办
2012年12月15日 ,经过一个月的筹备,思源公益2012年度“益路有你”主题年会在上海交通大学新图书馆八楼报告厅顺利召开。
年会邀请了思源公益核心组的合作企业代表、历届老成员、历年支教团成员共同参与。大家一起参观展区,观看视频,重温了思源公益九年来的发展之路。
图书馆组展示了在甘肃、河南、内蒙古等地的7所思源图书馆的建设与维护,宣扬了思源图书馆“始于文,关乎人”的公益精神。年会布展组展示了历年年会的盛况,温馨的场景唤起老成员昔年美好的回忆,同时我们也可以感受到思源公益组织的不断生长壮大。外联组则展示了近年来思源公益机构与IBM、和民等企业公司的合作案例,相信在各方力量的支持之下,我们的公益事业必将越做越好。
整场年会气氛活泼热烈,获得了圆满成功。

【媒体链接】

整合资源协作创新 云计算打造城市公益新模式

“云公益”让捐赠更快捷透明