【本期焦点】

1.2013年6月20日下午,思源远程梦想中心项目启动仪式在上海易园创意园区创业公社举行。思源公益携手苏州科达科技共建远程梦想中心项目,希望借助信息化手段,长期为支教地提供高质量的教学资源,树立支教新标杆。
2.2013年7月初至8月中旬,四支支教队伍于甘肃三岔、甘肃马渠、河南修武三地全面开展支教活动,包括暑期英语教学、体验式培训和思源公益图书馆建设,以及新增的公共医疗卫生课和2013年香港与内地高校师生交流计划。
3.2013年9月14日,思源公益核心组成功召开第四届思源公益大会,总结了2012-2013年度的工作,对组织构架进行了调整,明确了机构下一年度的发展方向。各部门进行部门述职,并完成人员交接。

【近期动态】

1.思源远程梦想中心项目

关键词:远程教育 启动仪式 志愿者

2013年6月20日下午,上海交通大学思源公益远程梦想中心项目启动仪式在上海易园创意园区创业公社举行。
借启动仪式的东风,本项目的首次授课——“现代科技下的人才需求”顺利进行并广受赞誉。本次课程面向甘肃省镇原县三岔中学的毕业生及对现代科技感兴趣的高一、高二学生,在志愿填报、就业前景等方面对学生进行了指导,初步搭建了高校、知名企业的人力资源负责人与西部地区高考毕业生间的交流平台。
最后,上海交通大学思源公益与各企业代表对远程梦想中心项目的发展寄予了美好展望,希望远程公益的形式能够弥补支教活动现有的短板,给当地的学生带去切实可行的帮助。后续项目的施行将围绕中小学文化教育、特色课程教育和人生梦想教育等模块展开,思源公益将邀请更多的大中小学教师、企业员工、社会人士加入远程授课志愿者的队伍,让支教过程趋于日常化和常态化。

远程梦想中心启动仪式现场

2.暑期支教活动

关键词:支教 甘肃 河南 公共卫生 香港教育部计划

7月初至8月中旬,四支支教队伍于甘肃三岔、甘肃马渠、河南修武三地开展支教活动。
除了往届具有思源公益特色的暑期英语教学、体验式培训和思源图书馆三大项目,思源公益2013年的暑期支教活动新增两大内容:
1.支教地公共医疗卫生课
思源公益与医学院志愿者协会合作在支教地推出了公共医疗卫生知识课。参加支教的交大医学院学生除了常规的教学,还承担着传播卫生知识的任务,主要在马渠和河南两个支教点开展,受到了当地师生的一致好评。
2.教育部2013年香港与内地高校师生交流计划
思源公益根据教育部通知,接收来自香港各大高校的学生进入支教活动。今年的三岔二组和马渠组各有两名来自香港的志愿者,他们在支教团队中相处融洽,用更宽广的视野为支教地学生们带去了知识与快乐。

2013年思源公益支教队伍合影:

三岔一组

三岔二组

马渠组

河南组

以下为各支教地具体情况:

甘肃三岔

今年共有两支队伍先后前往甘肃三岔进行支教活动。
三岔一组支教活动正式开始于7月16日,结束于8月1日,共计16天,授课对象为下学期升入高一和高二年级的学生,共计480人。
教学方面,主要分为英语课、专题课和体验式培训课。专题课涉及野生动物、历史名人、健康保健、诡辩逻辑、经历分享等多个内容,也包括学习技巧指导、上海交大介绍、大学专业分析等相关课程,以满足学生对学习方法和对大学生活的了解需求。此外,体验式培训贯穿高一教学的整个支教日程,心灵彩虹桥、天使计划、信任盲行等户外和室内的活动在学生个人性格的塑造及团队意识的加强方面起到了不可忽视的作用。

学生认真听课

英语课堂

化学实验专题课

志愿者家访

三岔二组小红袖

三岔二组原定前往甘肃义岗中学进行支教,后因7.22甘肃定西地震,思源公益出于志愿者人身安全考虑,将支教地由甘肃义岗改为甘肃三岔。支教活动正式开始于7月29日,结束于8月10日,共计12天,参加学生为三岔当地的初中生,共计80人左右。
教学方面,为避免与三岔一组冲突,三岔二组的支教形式一改往届的学校日常授课,为由学生自愿报名参加的英语补习夏令营,支教地点设于三岔中学思源图书馆的教室。教学内容以英语为主,包括口语、音标、写作、精读、听力、词汇等。另外也设有体验式培训课和专题课,专题课的内容从医学知识(营养)到音乐知识(交响乐鉴赏),从文学知识(成语、谜语、诗词解读)到文化知识(欧美日常用语、美国文化简介),都有所涉及。
三岔二组虽由天灾原因不得不做出临时的改变,为支教准备过程造成不便,但在这过程中探索出的单独招生、自愿报名的英语补习班形式,以及独立完整的备课资料体系,为思源公益日后支教活动多样化打开了一扇窗。

张贴夏令营报名海报

课堂教学

体验式培训“星际之门”

休息日黄土高原“一日游”

甘肃马渠

马渠组支教活动正式开始于7月30日,结束于8月6日,共计18天,授课对象为马渠中学初一升初二的学生,共计65人。
教学方面,马渠支教组针对当地高考要求,开设了口语语音、精读、语法、阅读、写作五种类型的课程。同时也开设了内容丰富多彩的专题课,从具有传统特色的中国结到阴暗相错的素描写意,从高科技最前沿的传感器小车到关爱生命的医学急救知识,让学生们感受到了大山外的美丽与精彩。除了体验式培训课程,马渠组还设计了一系列文娱项目,如交谊舞教学、七夕演唱会,为支教活动增添了不少乐趣。

支教课堂

专题课“中国结“课前准备”

准备七夕演唱会

“兔子舞”教学

河南修武

河南组支教活动正式开始于7月7日,结束于7月25日,共计19天,授课对象为申国村明德小学三至六年级的学生,共计107人。
教学方面,除了基本的英语课教学,支教团队设置了体育、音乐、美术、科学以及丰富的专题课,以弥补孩子们在这些方面学习机会的匮乏。由于支教对象年龄较小,支教队员在活动方面设计了安全性高且趣味性强的体验式培训课程,在课间组织学生进行文体活动,和当地学生一起享受快乐的时光。

“七步洗手法”教学

口腔卫生知识课

课间游戏

志愿者与女生们

3.图书馆项目

关键词:思源图书馆 读书活动 捐赠 西部教育

一直以来,思源图书馆项目获得了许多中小学、社区、企业及个人的大力支持。今年,思源公益陆续收到了来自上海市建平中学、三门中学、田园高级中学、西南位育中学以及交通大学电子信息和电气工程学院老师的书籍捐赠,包括了小说名著、励志、自然科学、故事类书籍共计3800余册。这些书籍经整理分类后分别运往了思源公益建立在甘肃三岔、庙渠以及河南修武的思源图书馆。在支教期间,志愿者们在学生中开展了诸如阅读课、知识竞赛等多项读书活动,并对思源图书馆的运作、学生对书籍的需求等各方面情况进行了调研,帮助思源公益及时调整针对各地图书馆的项目计划,更好地改善和提高学生的阅读环境和质量。
除书籍捐赠外,思源公益与捐书学校的师生开展了多次的交流活动。继今年3月在华师大附属东昌南校开展了支教经历分享会后,思源公益的志愿者在6月参加了田园高级中学的升旗仪式,向全校师生发出了捐书倡议。这些活动获得了校方的大力支持,并得到了师生们的积极响应。交流的过程中,在增进师生们对我国西部教育现状以及思源公益了解的同时,更希望能引起大家对于公益的共鸣,集聚更大的力量,为支教地的孩子们带去更多积极的改变。

三岔学生在思源图书馆阅读

志愿者组织阅读知识竞赛

【特别报道】

思源公益近期获奖情况通报:
1.阿克苏诺贝尔大学生社会公益奖
结果:初选入围 最终奖项仍在等待评选结果
2.上海交通大学暑期实践活动评比
结果:校优秀项目一等奖

【思源公益10周年庆预告】

回首思源,从2003年年底“甘肃支教团”的筹备,到2013年8月第29支支教队伍的返回,思源公益已走过十年岁月。
思源公益10周年庆暂定于2014年上半年举办,我们期待所有思源公益老成员、志愿者、合作企业以及社会热心人士的参与。如果你有任何想法、建议以及愿意提供的帮助和指导,请告诉我们!让我们在十周年之际为思源公益献上最美好的祝福!

【媒体链接】

远程授课助力支教 公益项目实现西部教育“中国梦”