我们在浙江荷地中学的支教活动已接近尾声,老师们嚷嚷着想再留十天再留二十天,我们班的孩子们拉着我的手说:“老师,别走,老师你住我家吧,我家大,我家 凉快,我不想你走。”顿时心里闷得慌,找了个借口离开了教室会办公室调整一下情绪,否则我真的怕我会哭出来。近几日,“不想走”成了我们每一个人心里的主 题词。
         想起周华健的一首歌《其实不想走》:不是我不能够忍受,只是每一天我想你太多,其实不想走,其实我想留,留下来陪你每个春夏秋冬。
        走了,我会想念孩子们自主默写的认真劲;
        走了,我会想念孩子们大声歌唱《大海》、《隐形的翅膀》、《感恩的心》的美妙歌声;
        走了,我会想念孩子们吃白饭也很开心的那种幸福感;
        走了,我会无比想念他们每一个人。
        不想走,在这里有蓝蓝的天,白白的云,云和天汇成一幅美丽的风景图,界线分明;
        不想走,在这里的星空都能望见银河系,那是在高楼林立的大城市看不到的;
        不想走,更重要的是,因为这里的孩子。
        我们交大思源公益支教团的每一位教师都舍不得荷地中学的孩子,舍不得,舍不得,还是舍不得。
        当走成了定局,我们相约明年。

于2009年7月19日