当我踏上那片土地,看到眼前的青翠与蔚蓝的一刻起,我已获得了所有的满足。
         那些来回奔波三个小时仅为15分钟面试的疲惫,那些捧着电脑在几个教室间穿梭搜寻网络信号的无奈,那些在12门专业考中垂死挣扎时的彷徨……一颗星,照亮了整个黑夜。

         我喜欢站在讲台上看着一双双澄澈的眼睛瞪着我瞧,喜欢看到那些孩子咧开嘴冲我肆无忌惮地大笑。他们身上的质朴、纯真、简单,宛若春天初萌小草的清香,让人 心情平静,心暖花开。每每看到学生在校园中嬉戏打闹,看到他们疯狂地在篮球场上争抢,抑或是舞蹈房中偏偏起舞的身影,都不免让我心生怜惜之情。他们都是绝 顶聪明的孩子,个个有灵气,却被大山阻碍了脚步。
        我想做的太多,我所能做的太少。
        我知道,我一直是个严厉的班主任。 作为教材组的一名教师,我总问自己:我的职责是什么?如果音标课是为了纠正学生的发音,专题课是为了拓展他们的视野,活动课则培养了他们的团队精神,那么 短短的12天、每天一节的英语课又可以让他们学到什么?即使每天一篇新概念课文,短短的40分钟,若干天以后他们又能记得多少?一个生词、一个词组搭配还 是一个句法?当我让他们写明信片,发现他们所有的形容都用interesting来表述;当我让他们用too…to和enough造句,发现有的孩子主 格、宾格、所有格乱用一通,甚至在I后面用is;当我默写英语单词,发现班级一半以上的孩子没有看书、背单词的习惯,默写一篇课文的题目,有70%的人写 成了a from Scotland card时,我困惑了。我放弃了继续教新概念的计划,决定为他们梳理最简单的语法。老实说,我不愿在这短暂的十二天里给孩子们留下一个呆板、守旧、无聊的 英语老师的形象,可我无法说服自己去浪费时间做一些所谓的趣味游戏。诚然,我清楚地知道几天的时间绝不可能改变一个孩子的学习习惯,但我仍忍不住一遍一遍 地督促他们。矛盾着,纠结着,且思且行。我不知道自己是否做好了,坦白说,我觉得自己可以做得更好,至少现在,还有不足,还有遗憾,仅仅无愧于心吧。

         我喜欢和这样一群人一起工作、生活。几个月前,我们不认识彼此,各自生活在不同的轨迹中。几个月后的今天,我们一起书写了一段青春,创造了属于我们共同的 回忆。我喜欢雯雯姐爽直的个性,粗线条中有着别样的细腻与温柔;我喜欢看姚姚撒娇发嗲,而她的独立、自强相信已令我们每个人钦佩;我喜欢和舟舟在一起,总 觉得比她大一岁的我,受着她的照顾;我喜欢笑笑的可爱,因为她在,我们的生活充满了欢声笑语;我欣赏琼琼的能力,她温柔外表下有着纯正北方女孩的刚强;我 尊敬安翘的一丝不苟,没有一个人可以与她的认真负责相比;我喜欢宇晨,她是个很有意思的女孩,看到她会让我想起“淡泊明志、宁静致远”这句话;还有那个与 我同名的女孩,在她身上我看到自己所缺乏的美丽与温柔;还有潘潘,每天早上五点起床为大家烧水、备课,被热水烫了、因漏电的热水壶触电了,没有哭过、没有 怨过,还在为大家服务;当然,还有我们可爱的男同胞们,总是安静地在一旁努力工作的“小弟”,超级腼腆害羞的屈老师,自己说自己很二却有一流摄影技术的李 老师,还有老大不小却童心未泯的孙队!
         我喜欢他们每一个人,喜欢和他们很纯粹地在一起,经历这十几天中的每一点成长、每一滴辛酸苦辣,感受生活的真谛、生命的意义。正如我所喜欢的荷地的天空,那片纯净的蓝,那片不留余地的蓝,于我有着无法抗拒的吸引力。
         Yesterday is history.
         Tomorrow is mystery.
         But today is a gift, that’s why we call it present.
         我将珍藏这份青春的厚礼,珍惜当下,只争朝夕。与君共勉。
         祝福远方所有的朋友们。

于2998年7月19日