回忆过去十几天,各种情景依旧历历在目,感觉过得与世隔绝一般,不过却留下我最最珍贵的回忆。

       队友们个个都是好样的,他们多才多艺、不怕吃苦,做事干活都争先恐后,认真负责地对待每一件小事,团结有爱,我为有这样的队友们而感到十分骄傲。我们教的那 些初一孩子们,他们生活条件和城市的孩子比起来可以说上艰苦二字,我见过吃辣椒拌白饭的,也见过有个孩子因为没有钱饿了两顿胃疼后才来告诉我们老师的,尽 管条件如此,但是他们个个都活泼可爱,懂得礼貌,懂得感恩,心灵手巧,最重要的是非常勤奋刻苦地学习着。

        我教的是新概念英语课本第一册,此外还担任四班的班主任。第一次上课的时候还是很紧张的,就怕自己误人子弟,不过孩子们那种好学的眼神让我定了心要加油备 课,不懂得就问问潘潘、惠惠和笑笑她们,而且随着我和孩子们的关系日益密切,我们的课堂气氛渐渐变得更为自由与活跃,我觉得一定要明白他们需要什么,对什 么感兴趣,什么样子的方式适合他们才能讲好课。

        谈一谈做班主任的一点感触吧。我们每个班级都配了两个副班主任,我带四班,四班的副班主任是文编夏成杰和教音标的何安翘。写到这两位老师,我又不自禁地想提 一下我引以为豪的队友们。我们丽水队的文编不仅是文编,摄影师也不仅仅摄影,他们还讲专题或者带活动。每一位老师都有自己的特点,细细想来每一位老师都有 我很欣赏值得我去学习的地方,总之感觉整个团队缺了谁都不行。班主任有几件事情每天必做:早上上课之前去教室点名,监督卫生执行情况,晚上在教室陪他们上 晚自习,课间会和他们谈谈心,问问他们一天的心得收获,对什么感兴趣等等。我很开心自己做了班主任,这给我了我一个很好地接近他们、观察他们的机会,也让 他们对我有更多的了解。玩始终是孩子们的天性,在他们还不是临近毕业以应试为目的的时候,个人觉得拓宽视野,培养乐趣心智全面发展相当重要,当然学习的基 础必须打好。我们组的专题和活动内容都相当丰富,在面对实际情况的时候,不是把上海准备的现成材料拿出来,而是因材施教及时变换内容,这使得我们的课堂变 得更为吸引贴近他们,他们的反响也很好,看到了平常看不到的东西,学到了平常学不到的,我想这些对他们今后的成长会起到一定作用。

        总之,个人认为这是一次非常成功的支教活动,感谢那些孩子们,感谢我的队友。

        丽水归来日记                         

        过了两个星期与世隔绝的生活,我回来了
        早上一直在整理学生给我写的信或者看那些小礼物
        看的出来每一封信都是经过他们精心准备的,或者亲手画了一些好看的图案,或者折成了
       /\ / \
        \    /
             \/
         还有的做成了红笔棒棒糖的形状
         还有的用写毛笔字做纪念
         我看着看着就被他们的心意感动
         走得时候,班里最调皮捣蛋的男孩子都哭了
         我给了他们每人一个拥抱,告诉他们好好学习
         与其说这两个星期是我们带给了他们快乐,
         不如说是他们为我打开了一扇窗
         我会记得与这些初一孩子发生的点点滴滴
         纯洁,真实,热情,幸福地快乐与烦恼着

         在这里我们一行十几人不管男生女生过的是共产主义生活
         我们在餐桌上抢油条,在办公室啃白馒头(之前我从不吃馒头!)
         轮到吃饭叽叽喳喳的时候不会忘记把所有的菜都一扫而光
         吃门卫大爷煮的土豆撑到可以不吃晚饭
         在寝室不知道被蚊子还是跳蚤之类的东西咬的浑身都是包
         基本都被那个漏电的水壶电过(吓得我都不敢烧水了,一点都不会意识到自己是个研究生了)
         晚上排队洗澡,头发不干就呼呼睡去
         五六个人吃一碗泡面
         十几个用一支牙膏,用一瓶沐浴露、花露水、风油精等等
         做定向越野看孩子们快乐的寻找答案与团结协作
         晚上备课,早上能赖床就赖(孩子们起的都比我们要早)
         收到孩子们的野花快乐地讨论不停,插在矿泉水的瓶子里养起来
         陪孩子们看电影时候的聚精会神,陪他们上晚自习时的漫不经心
          收到他们的信,感受其中的文字不禁泪流满面

          都过去了,两个星期眨眼流逝,留下了最最珍贵的回忆
          孩子们围着我唧唧喳喳讨论问这问那的情景还历历在目
          和队友们熬夜备课,互相打气,一起分享快乐与烦恼的情景也历历在目 

         回来的时候去爬了一趟巾子峰,登上半山腰的时候我明白新的生活开始了O(∩_∩)O

         回想·感人的细节

         这么多天,让人感动的事情实在太多,我想把所有的事情都记录下来,可是总是不是忘了这或者忘了那。没有办法,我就写几条让我差点就失控的片段来。

          1.走得时候班里有个最最调皮,平常上课都不老实的学生吴振江哭的稀里哗啦的,不停地啜泣,可感动死我了。

          2.回到学校就有学生给我发Email,告诉老师不要忘记他们。

          3.走得时候他们都给我写信送花告诉老师,要黑皮,不要哭泣,有个孩子告诉我:没有人值得你流泪,值得你流泪的人是不会让你流泪的。谁说他们初一的孩子小啊,他们知道的这么多,这句话这么美妙,可是在以前平常的生活中我差点就忘记了。

          4.他们告诉我说他们喜欢看我笑,如果我不笑了那我就是生气了,他们就会难受和不安。我愿意把我最灿烂的微笑都献给这些可爱的孩子,他们这么无邪地希望我快乐。

          5.他们告诉我要像我一样上大学,我觉得我们的出现貌似给了他们精神动力,很受用。

          6.他们自编自导《感恩的心》来表达对我们上海交通大学来的老师们的感谢之情,我这个班主任老师并没有做太多监督他们排练的事情,可是他们排练的很好,我觉得他们很有才艺,蓦地想到自己初一那会儿,很多能力貌似随着长大渐渐消失了。

          总之感动人的事情很多,有一种点点滴滴沁入心脾的感觉,都藏在了我的心里,我不能够把所有的都用文字记录下来,就选取这些小小的片段吧\(^o^)/。

陈慧,于2009年7月25日