放飞希望,助力基层教育;饮水思源,关注农村发展。

在社会各界的关注与支持下,思源公益机构已经走过了十个春秋。一年又一年,有人

怀揣着对那片陌生土地的无限遐想,有人梦想着回到最初起点奉献热情,有人忘不了那个

夏天的微笑与感动,有人经受不住孩子们的声声召唤,他们,决定今夏启程……

思源公益的成员遍布五湖四海,以上海交通大学本、硕、博学子为主体,同时吸收了

国内外各大高校的优秀人才。只要你具备较强的表达能力,英语授课能力以及团队合作能

力,有爱心,能吃苦耐劳,思源公益欢迎并期待你的加入!

出于团队分工的明确性,我们将按三类职位招募志愿者,分别是支教教师、文字编辑和摄影摄像(具体志愿请在报名表中注明)。今年,我们将前往甘肃、河南等地开展支教活动。支教时间定于7月-8月,为期15-20天。

有意者请登录http://www.sojump.com/jq/3193853.aspx进行报名。想了解更多情况,欢迎参加4月2日(周三)晚7:00,于东中院4-101举行的宣讲会。届时我们将会对各支教地以及本次招新的情况进行详细介绍。

【招募流程】

1、    书面材料审批。请在4月8日24:00前登录http://www.sojump.com/jq/3193853.aspx进行报名。报名文编和摄影的同学,则需要另外提交相关作品(具体要求请看招募细则)。

2、    书面材料选评结束后,会开始面试环节。面试轮次等视具体情况再定。相关的具体通知我们会及时发布在BBS volunteers板及思源公益人人主页,请大家随时关注最新消息。

【招募细则】

本次招募的职位为三类,分别是支教教师、文字编辑和摄影摄像,各职位详细要求如下:

  1. 支教教师:

主要负责对山区孩子的教学以及与山区老师交流经验的工作。因此我们希望您:

❀亲和力较好,能够与孩子、老师融洽相处

❀有较好的英语水平,良好的沟通表达能力

❀有责任心、耐心

❀具有团队精神

  1. 文字编辑:

主要负责支教活动期间的新闻稿件写作及活动结束之后的总结报告。因此我们希望您:

❀有较好的文字水平以及新闻写作能力

❀具有团队精神,有责任心

  1. 摄影摄像:

主要负责支教活动期间的影像记录、整理以及活动结束之后的总结工作。因此我们希望您:

❀有较好的摄影摄像水平

❀熟练掌握一种视频编缉软件

❀自带摄影摄像设备

报名文字编辑和摄影摄像的同学,请将自己的文字或摄影摄像作品发送至邮箱siyuangongyi2014@126.com,或提供相应的网络链接。邮件主题为【文编】/【摄影】+姓名

【Q&A】

Q:思源公益机构的基本情况

A:思源公益机构的前身是上海交通大学甘肃支教团,后者成立于2004年。2007年,通过工作的总结以及调研结果的分析,支教团进行改组,在共青团上海市委、上海交通大学教育发展基金会、上海交通大学的支持下成立思源公益机构。

十年来,思源公益机构的志愿者们,始终致力于中国西部及农村的教育发展,在四省八县留下了我们的足迹。英语教学是思源公益暑期支教中最早开始的项目。随着支教团的发展,思源公益随之开展了体验式培训及思源图书馆项目。经过历年的实践和调整,三大项目日臻成熟,并形成了一定的体系和规模。除此之外,思源公益在与各明星企业、社会团体及公益人士的合作方面也取得了长足进展。随着思源远程梦想课堂、公益云平台等多个项目的强势推出,思源公益的影响力正在逐步扩展中。

思源公益暑期支教赢得了学校及社会各界的广泛赞誉。多次获得上海交通大学、上海市暑期社会实践一等奖,并在2007年获得上海交通大学校长奖。

Q:支教主要有些什么活动?

A:支教活动内容包括:

1、给服务地孩子们做暑期课程培训

志愿者老师们在暑假约半个月的时间内,据年级的不同,给服务地孩子们开设与之相适应的英语课堂,系统传授相关知识。另外,课表上会安排一些专题课程,志愿者可根据自己的特长、专业以及孩子们的兴趣进行选材。

2、给服务地孩子们开展体验式培训活动

针对贫困地区素质教育发展落后,教学单一化,志愿者在支教期间,给服务地孩子们设计专项的体验式活动,带领孩子们在亲身参与中由被动学习变为主动学习,不断增强他们的主动性以及创造力,引导孩子们在玩中学,学中悟,悟中行,在这种“寓教于乐”的活动中自我发现,收获心灵成长,塑造良好性格。体验式活动自2009年已经开展了5年,在服务地取得了良好效果。

3、思源图书馆的建设

人文精神的薄弱和人文关怀的缺失是许多不发达地区共有的问题,也是整个社会结构不良循环的开始。思源图书馆是思源教育机构开展支援欠发达教育事业的一个关键点。我们主要联合上海等地中学,在贫困地区合作援建思源图书馆,有针对性地优选书籍,推荐阅读,普及人文思想。通过让两地学生进行书信交流,书籍互荐,互访互助等活动,培养良好阅读习惯,塑造人文精神,锻炼他们交流、信息获取和分享等方面的能力。自2007年起,我们先后在甘肃三岔、河南修武、重庆白鹤林等地修建了多所思源图书馆分馆。

具体的支教内容及志愿者随想可以到思源公益官网http://siyuan.sjtu.edu.cn或BBS volunteers板中搜索查看。

Q:对报名的同学有什么要求?

A:本次招募面向校内外有志于支教事业的同学,凡是符合我们招募标准的同学都可以报名参加。教师志愿者需要有较好的综合素质和英语水平。文编和摄影则需要较高的专业水平。

Q:如果准备去支教,那在出发前要准备点什么?需要做培训吗?

A:所有参加支教活动的同学都要接受一些培训的。培训时我们会请来一些专家、老成员等做有关教育心理学、安全防范等方面的指导及经验分享。

Q:支教过程中交通、食宿的费用是怎样安排的?

A:在支教过程中的交通费用由思源公益机构负责。其他费用视情况而定,具体情况在志愿者培训中会进行进一步说明。

Q: 队伍人员怎么分配?

A: 一般我们会在每个学校安排一组支教同学,12人左右,其中包括一名领队、一名文编和

一名摄影师。由志愿者选择,思源公益会根据大家的志愿进行调整和分配,队伍的最终配

置在志愿者培训中会予以确定。

Q:支教结束后,还有其他的活动吗?

A:支教活动结束以后,我们鼓励大家继续与支教学校的同学保持联系,并做一些如活动记

录整理等方面的工作,参评暑期社会实践优秀项目等。

【注意】

1、报名截止日期:【2014年4月8日24:00】

2、想要了解支教团最新状态,敬请关注官方网站http://siyuan.sjtu.edu.cn、BBS volunteers板及思源公益人人&新浪微博主页;

3、由于报名人数众多,一面的通知(包括时间、地点)将会发布在BBS volunteers板及

思源公益的人人主页上,请密切关注有关信息;

4、如对本次活动有任何疑问,请发送邮件至邮箱siyuangongyi2014@126.com,邮件主题为【咨询】。