2014年10月12日下午,思源公益核心组成立大会于上海交通大学逸夫楼103顺利召开。思源公益核心组全体成员参加,思源公益创始人张志刚老师出席会议。

“梦开始的地方”,思源公益现任执行总监韩韬以这几个字作为他开场发言的主题,相信这也是他对思源公益的真实理解和感受。2004年,张志刚老师带队赴甘肃支教,成立甘肃暑期支教团,即为思源公益前身。十年来,思源公益一路走来,有着收获和喜悦,也有迷茫与思考,更多的是对未来的执着与希望。韩韬总监说,思源公益目前对自己定位明确。其发展对象,是中西部基础教育。而发展目标,则是实现平台化、规范化项目运营管理,推广公益项目,降低做公益的成本。正是有了对自己的准确认知和定位,思源公益才能在过去、现在和未来更好地发展。

总监发言过后,新核心组成员们展开了体验式培训游戏破冰活动。通过趣味横生的游戏,大家增进了彼此的了解。孙灏同学更是一个人说出了全场成员的姓名和爱好特点,赢得了大家的鼓掌欢呼。

破冰过后,每个项目组的负责人分别介绍了自己项目组的情况。张雅琼同学介绍了图书馆项目目前的情况。思源公益在2007年成立了第一座思源图书馆,到目前为止,已经有思源图书馆6所,合作图书馆6所,累计捐赠量8万册。秉承着“弥补短期支教不足,改善中西部地区图书匮乏现状”的初衷,思源图书馆致力于养孩子们收益终生的阅读习惯,普及人文精神的关怀。目前,思源图书馆正着力于发展网络化管理平台。如何能借助信息化和平台化的力量,更好地发挥这些图书的力量,成为了新一代思源公益人的努力方向。

多年负责体验式培训项目的史博文同学介绍了体验式培训组情况。体验式培训项目是最受孩子们欢迎的项目,因为它与游戏很像,趣味性很强,也很容易被孩子们接受。可恰恰如此,孩子们往往会忽略藏在游戏背后更为深刻的道理。他也由此提出了体验式培训组未来的工作方向:(1)和UTJS建立合作(2)制定内部培训师培养方案 (3)将培训项目有系统地分类,更加针对地开展项目。

石鑫栋同学介绍了远程梦想计划项目。这是一个极富新意又意义非凡的项目。凭借着多年的成长和实践,思源公益与支教地建立了良好的关系、也吸引了大批热衷公益的优秀人士的注意。如今,远程梦想计划借助摄像机和互联网,让公益者在家就能与远方的孩子们互动,为他们传递知识和梦想。目前,远程梦想计划已经完成了“梦想课堂”, “爸爸进课堂”,“多彩生活、多彩学习”共三期的课程,授课者包括了大学教师、在校同学、热心家长等等。

在未来,远程梦想计划希望能吸收更多优秀的授课者与孩子们互动,形成固定而持续的课堂内容和授课老师,也能与其他组织有更广泛的合作。

随后,韩韬总监对今年的支教项目进行了简要总结。在成立大会中,思源公益创始人的张志刚老师特地从飞机场赶来参加会议,并进行了发言。张老师回顾了思源公益的成长历程,并对我们表达了鼓励和希望。他说,思源公益的成长不仅仅是带给远方孩子们、带给组织本身的,更属于每个思源公益人。每个思源公益人都应该为自己感到骄傲。张志刚表示,思源公益的目标很明确——这是一个扎根大学内部、致力于教育的公益组织,绝不盲目扩张、搞大规模化。我们知道自己的能力和所长,我们会把它做到极致,但我们绝不盲目。这样的公益梦想、很朴实,也很真实。

思源公益已经走过十年,未来的新十年,思源公益的目标是平台化的发展和管理。无论是在线合作系统Innoxyz、在线图书馆平台,还是目前的远程梦想计划,都体现出思源公益对平台化推广的决心。十年的时间已让思源公益成熟壮大、未来的十年还要靠新的思源人努力创造。思源公益,梦在路上。