2014年10月至2015年1月,思源公益第三期远程教学课堂在甘肃省三岔中学、甘肃省镇原二中、云南洱源一中、广东大良青年中心顺利开展。第三期远程课程主题为“多彩生活,多彩学习”,包括心理辅导、职业生涯介绍、志愿者故事分享等九次课程,旨在激发同学们对于生活和学习的热情。

和普公益创始人,现任华东理工大学心理咨询师周文秀老师受邀作为心理辅导系列课程主讲人,为甘肃三岔中学和镇原二中的同学们进行远程授课。在本系列的三次讲座中,周老师循序渐进地从“遇见现在的自己”,“我从哪里来”以及“青少年情商”三个主题引领着同学们认识自己,释放压力,发现快乐,感恩生活,寻找幸福。

上海交通大学生涯咨询师协会会长钱静峰老师作为“职业生涯介绍”系列课程主讲人,在三次课程中,通过“人生,建立在工具理性上的价值追求”,“职业世界认知TAC”“生涯中的自我认知”,与循循善诱引导同学们学习规划生活、规划学习、规划人生。

上海交通大学优秀校友马开桂(交大北美校友会会长)、高法璞(交大安泰经管学院09级毕业生),赵忆嘉(交大曦潮书店店长)为同学们带来自己精彩的人生故事。马开桂学长讲述自己从一个瘦弱的女孩,努力学习考进交大、辛勤工作成为车间技术骨干、艰苦创业创立上海福特通讯公司,蜕变为交大北美校友会会长的故事;安泰经管学院09级毕业生高法璞学长慷慨陈词,分享了自己保送交大复旦、成为学霸的经验与故事;交大曦潮书店店长赵忆嘉为同学们带来“如何处理迷茫”讲座,讲述自己放弃高薪工作,回到交大创办人文书店的曲折历程。课后,我们为每一位授课教师和志愿者,赠送了远程教学纪念品和证书,感谢他们热情的参与和无私的奉献。

经历这一学期的远程教学,镇原、三岔的同学们收获了知识,也收获了快乐。每一次的课堂,凝聚着山区孩子们的期盼,凝聚着授课教师和志愿者们无私的付出,远程教学像一道彩虹,将山区的渴望与山外的关怀,紧紧联系在一起。

现在,思源公益远程教学第四期正在如火如荼地开展,不论您是老师还是志愿者,不论您愿意授课还是参与平台的维护,不论您愿意加入远程教学还是提供建议,我们都期待您的参与!

请联系yuanchengjiaoxue@126.com