你可曾幻想过这样一段旅程,

在河西走廊,戈壁与绿洲的交替中,感叹自然的鬼斧神工;

在黄土高坡,沟壑和起伏的蜿蜒里,辽阔少年的志向胸襟;

你可曾梦想过这样一段经历,

在那个偏僻的小镇,邂逅一群渴求知识的孩子,收获难忘的感动;

在这个平凡的夏天,结识一群志同道合的知己,珍藏一生的友谊;

我知道,你和我一样,也渴望在这二十多岁的生命里,去做一件当自己八十岁回想起来还会微笑的事情。


【项目历史】

思源公益暑期支教项目始于2004年上海交通大学甘肃支教队。在不断总结的基础上,支教项目与思源图书馆项目、体验式培训项目逐渐融合,并不断吸纳新内容,如今已经形成了较为完整的教学体系。目前,思源公益与华桥基金会、UTJS、香港教育局等机构建立了合作,逐渐建立及完善支教志愿者招募及培训体系。

2004年,我们踏出梦想的第一步——甘肃省镇原县三岔镇,甘肃支教团。

2006年,我们首次采用成员分组多地支教模式,使资源更有针对性地应用。

2007年,在BP,EATON等公司的赞助下,11座思源图书馆在甘肃、河南等地相继建立,为学生提供了丰富、持续的学习资源。

2009年,我们与UTJS合作,首次在支教中引进体验式培训,寓教于乐的教学模式对学生的成长辅以蹊径。

2012年,我们与上海交通大学港澳台办及香港教育局建立合作,香港优秀志愿者加入到支教团队。

2014年,我们与华桥基金会等组织建立合作,进一步完善志愿者培训体系。

【项目介绍】

今年的支教体系主要涵盖四大部分——英语教学,专题教学,体验式培训,拓展项目(包括图书活动)。

英语教学 主要结合当地实际情况,对口语、语法等薄弱方面进行专题训练,并运用生动新颖的教学方式提升英语学习兴趣。

专题拓展教学 旨在通过不同领域、不同形式的教学内容,展现更广阔的世界,为孩子们搭建起通往大千世界的桥梁。

体验式培训 分为模块式主题培训与三大体验式计划,旨在打破“授——受”的教学方式,引导学生在玩中学,学中悟,悟中行。

拓展项目 根据年级及地区特点,开展丰富多彩的文体活动——思源图书馆阅读日、辩论赛、高台演讲、趣味运动会等,旨在让学生在参与中收获全面发展。

【项目寄语】

这些年,思源公益见证着支教地和孩子们每一个小小的改变——英语课上的肯定与鼓励,让他们从羞涩自卑到勇敢表达;艺术科学专题课,让他们不再局限于自己的小天地,而看到一个不一样的大世界;体验式培训的舞台剧计划,让他们学会在矛盾出现时,不再冲动争吵,而是用沟通和理解来化解;纸牌承重比赛,让他们在一次次实验失败中,褪去浮躁,学会运用智慧去总结和坚持……

当地老师曾对志愿者说,她很欣慰地看到孩子们脸上,因为他们,拥有了更多开朗的笑容。

一年又一年,我们相信,每位思源公益人的执着努力,终会有所回响。

【项目安排】

服务地:甘肃镇原、马渠、三岔,云南怒江,河南修武、卫辉等地。

活动时间:7月5日到8月25日期间分不同批次,为期二十天左右。

报名方式:志愿者报名已于4月10日截止

社会实践:思源公益将为志愿者统一申报上海交通大学暑期社会实践

联系我们:发送邮件至siyuangongyi2015@yeah.net

了解更多:请关注官方微信人人主页微博