你是否曾渴望告诉山区的孩子们,生活不仅如此,这个世界还有许多“你不知道的事”

却苦于暑期各种安排,拼凑不出完整的支教档期?

——思源公益远程课堂让你“足不出沪”便能与甘肃山区的学生通过远程视频会议面对面交流,带领他们走进前所未见的新奇领域!

你是否在高中迷茫,不知今后往哪个方向走时,渴望有个过来人给你鼓励、帮助与指引

却苦于无处找寻这样的学长、学姐?

——在思源公益远程课堂,你可以作为一名“过来人”跟甘肃山区的高中生分享你的专业与生活,以及未来的发展前景,让他们在高考志愿抉择时更加目标明确,心中有数!

你是否想讲述自己所学所爱, 激发他人的兴趣与共鸣

却苦于周遭没有舞台,身边没有听众?

——思源公益远程课堂给你展现大千世界的平台,用你的热情去感染山区的孩子们,给他们一个了解先进技术、学科前沿的机会,让他们爱你所爱,激发兴趣,或许你的一堂课会改变他们一生的轨迹!

【远程教学项目概览】

思源公益远程课堂通过远程视频会议设备,与中西部地区学生远程实时视频互动,实现面对面的交流。身在上海的参与者可以“足不出沪”,为当地的学生远程上课。


(图为本学期学生志愿者在逸夫楼103授课照片。授课老师面前有一台电脑,可以控制ppt的播放。正前方的屏幕上会显示教学点的实时情况,老师可以即时看到当地学生的上课状态并与他们互动交流。与此同时,甘肃教学地的远程设备屏幕上也会显示ppt以及老师授课的图像,整个授课过程都是通过远程视频会议的形式实现的。具有较好的互动性与即时性)

自2013年6月远程教学项目正式启动以来,思源公益已经累计开展4期远程教学课程,有来自4个不同省份的6所学校直接参与了远程教学系列课程。其中包括:甘肃省三岔中学、甘肃省镇原二中、云南省洱源一中、广东省大良青年中心以及河南省明德小学。参与授课的师生志愿者逾百人,其中包括上海交通大学知名教授汪雨申老师和段力老师、职业生涯发展中心黄正旭老师、和普公益创始人周文秀老师、生涯咨询师协会会长钱静峰老师等;交大学生志愿者李军军、尚婧、米中杰、王欣等;社会各界优秀人士如马开桂学长、高法璞学长、曦潮书店创办者赵忆嘉学姐等。他们为山区孩子带去了不一样的社会视角与人生感悟,受益学生超过一千人。

【授课对象】

甘肃地区镇远二中或三岔中学高二上学期学生,授课人数为50-100人。

【授课形式】

地点:上海交通大学闵行校区逸夫楼103

时间:2015-2016年秋季学期;某工作日晚约7:00-8:10(具体时间待定)

【授课流程】:

首先,您可以先为学生讲解四十分钟左右,然后会有一个互动环节,由那边的学生提问,您为他们释疑解惑。这一环节会持续20分钟左右。

(图为上学期周文秀老师在互动问答环节为甘肃山区的学生释疑解惑)

在您的授课过程中,都会有一个主持人在一旁协助您。课程的开始、结束以及互动时的协调问题等都会由主持人来处理。

(图为本学期段力老师授课时主持人协助段老师完成整堂课的教学)

【课程内容】

与志愿者专业相关或志愿者专长的某一领域(如文学、哲学、艺术、军事、时政、科技及交大理工农医各专业)的科普知识,内容不宜深奥难懂,课程要能引起学生兴趣。

【志愿者要求】

有梦想、有激情,有一颗热爱公益、乐于奉献的心;

认真负责,愿意花时间、精力准备课程,并用心上好这堂课;

具有良好的表达沟通与应变能力,讲课有自信,能够营造良好的课堂氛围;

有想法,勤思考,能在授课内容与形式上有所创新。

【面试要求】

报名成功的同学请准备一堂与自己专业或专长相关的课,面试时准备好10分钟的课堂ppt并上交一份40-50分钟的课程规划提纲,要求主题明确,思路清晰。面试时我们会提供投影仪,面试分为5分钟问答交流和10分钟课堂试讲两个环节。

【课程设计注意事项】

1)由于远程设备的局限性,课堂上暂不支持视频播放。请您在备课时不要使用视频资源。

2)通过桌面共享,您的ppt可以显示在甘肃那边的大屏幕上,所以照片、图片、文字等都可课上使用。但不支持纸质版、板书等形式。

【报名须知】

1)  本次志愿者招募仅面向下学期仍在闵行校区的学生

2)  志愿者授课时间为下学期(2015-2016年秋季学期)

【报名方式】

登录http://www.sojump.com/jq/4991420.aspx填写报名表

如有任何疑问请联系我们!思源公益邮箱:yuanchengjiaoxue@126.com

Q&A

Q:该活动是否提供素拓?

A:提供,同时提供志愿者证书。

Q:对这个活动充满热情但是怕经验不足怎么办?

A:思源公益中有专门的人员为你做指导和建议,从一开始的课程设计到最后的课堂呈现都全程陪伴。只要你有热情,有能力,有想法,就能完成你的公益梦。

Q:这种故事分享是不是只有交大大牛才能参加?

A:当然不是。只要你的分享能够激发学生的兴趣,远程课堂就需要你。

更多信息查阅链接

人人主页:http://www.renren.com/282183430

官方微博:http://weibo.con/siyuangongyi

微信二维码: