2015年5月24日,思源公益2015暑期支教队成立大会在网络信息中心的八楼顺利举行。五支队伍,69名同学(包括香港的八名同学)将要开始他们的公益之旅。前期准备、支教加上后续的整理工作,历时118天,思源公益暑期支教团总结大会暨“我的公益微故事——思源公益首届公益摄影大赛”颁奖典礼于2015年9月19日下午一时在光彪楼博雅厅成功召开。
这次大会具有十分重要的意义,我们不仅得以分享到每个支教队令人感动、心酸、振奋的支教故事,更重要的是我们见证了支教队员们的成长,118天后几乎每一个人都懂得了“责任”的含义与重量。成立大会的主题是“为远方的生命带来阳光”,时至今日,他们带去的也许用“远方”这个词更为恰当。

大会分为以下的六项内容。首先是思源公益支教项目组制作的总结视频,总结视频包含了总结概括本次实践项目的大数据以及录制于支教项目前的队员采访视频。

支教总计覆盖407名学生,总计授课1630课时,总计收到“心灵彩虹桥”2721次,修改英语作文总计3430篇……这些数据的背后是69名支教教师践行的成果。
在支教之前,思源公益要求每位队员思考两个问题:1、你为什么想支教;2、对于这个夏天你有怎样的期待?项目组制作的总结视频回顾了队员们当时对于这两个问题的回答视频,在总结大会开始之前,让大家一同回顾自己支教的初心。
视频播放结束后,大会正式开始。接着就是各个支教队的总结视频和发言,他们与我们分享了今年夏天的成长,感动与温暖。
河南修武队的成员们在视频播放过程中结合着音乐表演了杯子歌,这也是他们在支教过程中开展的一项活动。在教学过程中修武队特别注重与实际情况的结合,在三周的时间里与当地的孩子建立了深厚的感情。他们的队长说:“我们每个人就像是一颗流星,带着各自的梦想,或许短暂,或许微弱。但当我们在一起去做这件事情的时候就会形成一场旷日持久的流星雨。”

第二个与我们分享的是甘肃马渠队。马渠乡境内属黄土高原梁峁沟壑区,常年干燥少雨,人畜饮水都比较困难。然而就是在这样一个气候、地形较恶劣的地方,我们在《爱在马渠》的视频里,看到孩子们的笑脸依然灿烂,眼睛充满光芒。而我们的支教队员同样热情满满,全情投入。

河南卫辉的每个队员都跟我们分享了自己的感受。他们说的最多的两个词就是“教育”和“值得”。好的教育能将人点燃,这个暑假很值得!我们在他们的视频中《我心向阳》中看到的是生命中一段再也不可复制的时光。

三岔队也带来了他们的分享——《梦的底片》。我们能够感受到在祖国西北的那片热土上,15个少年和一群孩子共同实现了一个清澈、甜蜜的梦。孩子们开始思考梦想,并大声地告诉别人、在体验式培训中学会了合作。支教队员们也更深刻地理解了责任与担当。镜头里面永远都是完美的照片,天空湛蓝纯净睁不开眼。希望无论世界怎么变迁,花朵凋谢,热情不灭,风雪过后又是春天。

大会到这里大家都有些疲倦了,但是怒江队用别开生面的方式,唱歌和跳舞来展现了团队之间的欢乐与合作,讲述了这个夏天独属于他们的故事。

思源公益主席张志刚老师、校团委书记王鸿东老师和思源公益总监韩韬为所有支教志愿者颁发了志愿者证书。
会议第四个项目是思源公益首届公益摄影大赛的颁奖环节。思源公益已走过12年,在这十余年里,始终坚持践行公益理念,用真诚和努力叙写着我们的感恩之心,思源公益希望能为支教志愿者们搭建一个平台,让参与支援教育工作的各位把自己的公益故事分享给更多的人,让公益传播得更远、更广。这就是此次大赛举办的初衷。我们在众多的投稿中挑选出了八个作品,邀请作者在现场与我们进行了精彩的分享。除此之外,还进行了现场的投票,选出了最打动我们的三张照片及其背后的故事。

接下来思源公益核心组的成员,也是此次支教负责人许碧泓同学对所有支教的队员和每一个为此次支教项目做出贡献的思源公益人表达了真挚的感谢。“志同道合,情不自禁”,每个思源公益的成员都曾深深地为这句话而感动,这是一个温暖有力量的组织,它让我们想要实现的公益梦变为可能对,在这里我们能够感受到把青春融进祖国的山河是一种怎样的感觉。碧泓向大家发出了“邀请帖”。思源公益2015年秋季招新正式开始,我们期待热爱公益的你加入我们,让志同道合的我们一起情不自禁地为祖国的公益事业做出我们的贡献。

最后,思源公益张志刚老师进行了此次会议的总结发言。老师给出了两个关键词,“成长”和“希望”。思源公益的活动能带给我们很大程度上的成长,会让我们开始承担起更多的社会责任,让我们变得充满正面的能量。从甘肃支教团到现在具有四大项目的公益组织,思源公益这个平台本身也在成长。我们的支教团队,最大的贡献就是带给支教地孩子们希望,带给他们远方。

思源公益2015暑期支教团总结大会暨“我的公益微故事——思源公益首届公益摄影大赛”颁奖典礼到此全部结束,让我们期待更多美丽的故事在未来的日子里继续发生。