1111随着新学期的到来,2016年02月27日周六下午14点,思源公益于闵行校区逸夫楼208号召开新学期全体大会。本次大会的主题是“思源公益工作述职大会暨调研报告分享会”。

1111大会上回顾了过去一年思源公益的成长与收获,并对本学期的工作进行了具体规划。在这场全员大会中,既有新成员的分享,饱含理想与激情;也有核心成员的发言,充满睿智与坚定。这个学期,思源公益必将迎来新的感动,新的精彩。

1111思源公益执行总监韩韬首先发言,主要介绍思源公益在过去一年发生的变化,包括微信公众平台对思源公益理念宗旨的宣传作用,各个项目的动态发展和组织运营第一届核心组的建立与第二届核心组的换届选举。并对未来一年工作提出展望,强调了每年3月开始是思源公益最忙碌的时候,希望在全体思源公益人的共同努力下,预祝思源公益能在新的一年踏实稳步地前进。

1111为了获得更广阔的公益视野,从而更好地进行项目定位,寻求项目资源及合作,思源公益于2015年11月对NGO社会公益&大学生支教项目、大学生公益相关基金会、大学生公益相关奖项评比&拓展活动、公益创新&创业项目(远程教学与图书馆)开展了深入调研,形成了三万余字的《思源公益2015社会调研总报告》。
1111在今天的调研报告分享中,远程教学项目组的曹羽钦带领来自宣传部的罗晶、支教项目组的陈昱言、远程教学项目组的朱瑶、图书馆项目组的毛梦寒、运营部的王文心从不同角度解读这份报告。通过以上调研中对其他组织的活动与运营,发现并归纳他人的优点与不足,从而为思源公益自身的发展提供切实可行的建议,也希望此类调研逐渐化为一个常规的过程,渗透到各类论坛、与各个组织的交流当中。

1111随后各部门部长依次上台进行工作述职。
1111远程教学项目组的包伟铭在回顾第五期远程课堂的基础上反思和分析了出现问题的原因,并提出远程教学新的视角,即“点拨”和“启发”,因此新学期的工作计划将通过课程体系板块化更好实现“看得见的远方,听得见的梦想”这一理念。

1111支教项目组的叶维熊分别从三个阶段——“志愿者招募”、“志愿者培训”、“联络工作”分享新学期工作计划的四个亮点,力图突破短期支教的瓶颈期,将思源公益长达12年传统的支教项目越做越好。

1111图书馆项目组的黄俊森着重强调了图书馆平台的开发和试运行方案,分支教队确认前和支教队建立后两个阶段详细讲述新的工作计划,将“如何方便地建立图书馆”升华为“如何优雅地进行图书分享活动”。

1111宣传部的吴华坚回顾过去通过微信推广实现阅读量的大大提升,并希望在丰富公众号内容的同时,增加新的线下宣传途径,为各部门提供宣传服务,扩大宣传部的能量。

1111外联部的刘雨奇重新解读在新的时期外联部职能的新定位——“桥梁”作用,从“文案”、“联络”、“活动”三个方面进行工作总结和制定工作计划。

1111最后,总监韩韬为新一届的核心组成员颁发了聘书并合影留念。至此,本次全体成员大会圆满结束。
1111相信在新的一年,在所有思源公益人的共同努力下,思源公益会在原有的基础上将各个项目都脚踏实地地稳步提升,将思源公益机构越办越好!

撰稿人:孙夏雨
审稿人:吴华坚
摄影:袁启晗、王文心