张志刚

 

 
                                                                      2014年,重新上路
       2004年,12个志愿者组成的上海交通大学甘肃支教团开启了我们的公益教育之旅。在接下来的十年中,我们欣喜地看到,随着国家对教育的重视和投入的增加,服务地的情况也发生了很多可喜的变化。十年间,我们的服务地无论是硬件、软件还是观念都发生了巨大的变化。这十年间,我们的服务地做了扩展,工作内容也在不断地进行相应的调整。2008年,秉承上海交通大学“饮水思源、爱国荣校”的校训,甘肃支教团更名为思源公益,一方面,思源公益志愿者以上海交通大学的学生、老师及校友为主;另一方面,中国改革开放以来的发展过程中,大量农村人口进入城市,教育资源的地区不平衡愈加严重,“思源”精神鼓励我们这些从农村走出来的人能够“饮水思源”,反过来力所能及地反哺家乡教育。
     十年间,思源公益的口号没有发生变化:“饮水思源,关注农村发展;放飞希望,助力农村教育”,但工作的具体内容却在持续地发展。从最早的单一英语教师培训发展到一系列教育项目:
       思源公益暑期支教项目(2004年启动)
       思源图书馆项目(2007年启动)
       思源音乐教室项目(2012年启动)
       思源公益远程课堂项目(2013年启动)
       公益图书馆开放管理平台项目(2014年启动)
       思源公益网络家教项目(2014年启动)
     2004年第一批志愿者前往甘肃支教的时候,我们甚至没有听到过“志愿者”这个词,我们所能够做的仅仅是凭着感觉,寻找正确的方向,试图去做正确的事情,十年间碰到了很多困难,有过许多失败的教训,也积累了一些经验。多年以后,慈善公益已经成为一种社会时尚,大学生社会实践已经成为大学生的必修课,大量的社会慈善公益组织在全国范围内遍地开花,但同时公益慈善组织及短期社会实践的支教团队及调研团队在公益服务过程中,由于经验不足,也产生了许多问题,面临很多困难,这些困难和问题,有很多都似曾相识,是我们所经历过的。
   大量社会服务工作者和志愿者在工作中所积累的经验及失败的教训对于新加入慈善公益行列的机构及志愿者非常有益。从2014年开始,思源公益对工作的重心做了调整。就向我们的合作伙伴IBM公司一直倡导的“专长服务社会”的社会服务理念一样,利用志愿者的专长,搭建农村教育公益服务的支撑平台,通过资源的平台化整合,在直接从事公益教育服务的基础上,进一步为其他从事公益教育服务的机构及个人提供支持,在提高公益教育服务的质量和效率的前提下,降低公益教育服务的门槛和成本,能够让更多的社会力量参与公益教育。
   2014年是思源公益第二个十年的起点,感谢所有一起走过的SYGYer们,思源公益的过去和未来是我们一起迈出的坚实步伐;感谢过去及未来一路不断支持着我们成长的的合作伙伴,正是有了你们,我们才不孤单,才能够克服所有的困难一路走来;感谢我们家人的理解、付出和支持,甚至成为我们的志愿者,没有你们的支持,我们无法前行;感谢上海交通大学给了我们良好的土壤、自由宽松的环境和全力的支持,永远是我们前行最坚强的后盾和坚实的基础;也感谢所有接受过我们服务的机构和个人,我们一路磕磕绊绊,不断出错,是你们的包容让我们有信心坚持下去,让我们的志愿者们不断成长。我们重新上路,这十年,我们不再低头独行,我们会在大家的支持下,与更多的合作伙伴,相互支撑,这个十年,我们一定会走得更好、更稳。
 

 

思源公益机构创始人、主席 张志刚
2014年7月
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Leave a Reply

Videos, Slideshows and Podcasts by Cincopa Wordpress Plugin