暑期支教项目

         当教育水平已成为决定国家命运的一个重要因素,经济基础、地理环境的制约、社会发展的不平衡却带来了教育资源分配的不平衡,东西部、城市和农村之间教育资源的分配存在的巨大差距已经成为一个不容忽视的问题。在很多欠发达地区,基础设施薄弱,教学资源短缺,课外书籍缺乏,随之而来的是人文精神的匮乏,于是资源的投入益发得不到重视,良性循环也就无法产生。另一方面,自西部大开发以来,不少老少贫困地区的基础教育得到了一些发展,尤其是硬件建设方面。但是,通过我们的走访和调研,发现不少学校的师资力量和教学水平等软件建设依然相对薄弱,而且过分的重视考绩,缺乏对学生的人文关怀。学生在这样的教育环境下成长,健康心理的养成和实践素质的提高让人担忧。

         人文教育,不仅是给高等教育打基础的中小学教育或普通教育,而且是关系人之为人的教育。开展人文关怀的支教活动,对学生而言,科学精神和人文素养都得到培养;对学校而言,借助社会志愿者力量弥补学生人文关怀的缺失,建设校园文化,逐步改变目前体制中不合理的因素;对社会而言,今日校园莘莘学子,即是明日社会建设栋梁。  

         怀着饮水思源的感恩之心,怀着服务社会的满腔热情,自2004年起,思源公益机构在西部支教的路上不断探索,也积累了相当的经验,收获了深刻的感悟。教育,不是一蹴而就的事情,暑假期间的短期支教,我们能做的或许真的很有限;然而聚沙成塔,水滴石穿,相信通过一届届思源公益成员的不懈努力,终能够为西部的建设添砖加瓦,思源致远方,薪火永相传。

充分的前期准备

         1) 备课组的成立,成为暑期教学指导的先锋和主干。长达数月的备课,从教学内容和进度的安排,到资料的搜集和教案的设计,从基本授课的要领,到教学方法的探索和创新,专业化的准备。

         2) 支教经验交流。由往届的志愿者、具有丰富教学经验的老师和前辈,与大家交流支教教学中的经验。课程定位、课堂重点、内容准备、板书设计、提问互动、语言表达……让志愿者在真正走上讲台之前就能做好各方面准备。

         3)良好的锻炼平台。联系周边中小学,安排志愿者进行听课与交流;同时,团队内部定期开展微格教学,相互说课、试讲、评课,在实践锻炼中找到状态,提高教学能力。

         4)各抒所长的材料准备。给志愿者提供充分的空间,发挥自己的兴趣特长和专业优势,准备拓展性课程的授课资料,并相互交流、资源共享。

专业的导向课程

         经过长期的实践走访与思考反思,我们发现,西部欠发达地区的教育水平的相对落后,尤其体现在英语教学方面和综合素质拓展方面。对于数理化这样的主课,是应试教育的主要课程,无论是学校和老师还是学生和家长都相对重视;然而在英语教学方面,教师本身素质尤其是口语水平的问题,加上录音机等硬件条件的缺乏,导致当地孩子学的都是“哑巴英语”,并且缺乏对英语的兴趣和整体的感知,只是一味应试。此外,学生能够接触到的各种文化知识和素养,更是少之又少。由此,我们确立了以英语教学为主要授课内容和导向的特色专业教学。

         1)音标:音标教学的主要目标是改善当地学生的英语发音,进而提高他们在口语和单词记忆上的能力。在教学内容安排上,主要分成两大块的内容:前期是音标的听读写,后期是单词、句子的听读。在为学生上课的同时,我们也与当地的教师有一些交流,给予一些在发音上的帮助。

         2)口语:口语课是在音标课的基础上,进一步提升学生的英语交际能力,重点在了日常口语交际、口头表达。口语课程没有统一的教材,由备课组老师自己整理一些材料汇编成教案。因此课程的内容很丰富,几乎涉及到了日常生活中的各种场景,课程以互动形式开展,学生的参与度很高,课堂气氛非常好,教学效果也比较明显。

         3)语法:语法教学主要针对高年级学生进行,重点在于语法现象的总结、特殊语法的掌握和一些必要的应试技巧。主要内容包括:名词、冠词和数词、代词、形容词和副词、动词、倒装、主谓一致、虚拟语气、从句等。始终坚持学以致用,在每堂课后,老师都会布置一些相关的语法练习题。

         4)阅读写作:课程内容主要以当地的教材和新概念英语为主,并做一些适当的改变以适应当地的需求。阅读教学采取分析课文、做练习、分析练习、总结练习的模式,将重点放在了培养学生如何快速准确地理解文章并能正确的选择答案。写作课程讲授一些写作的要点,包括结构、修辞、名句等,并留一些时间给学生当堂写作,并现场批改和答疑,效果非常显著。

         5)英语专题:以英语文化和英美国家为主线,介绍文化、风俗、奇闻异事的拓展知识,如英语绕口令、感恩节的由来等,丰富学生的视野。并穿插一些互动小游戏之类的环节,调动学生学习英语的积极性。

 

丰富的支教活动

         1)联系服务地学校,了解当地的教育状况和存在的问题,调查当地学生的现状水平和发展需求,结合过去几年支教的反馈信息,因地制宜地制定教学计划。

         2)开展常规课堂教学活动。针对服务地学生的薄弱环节,尤其是英语教学方面,展开专业教学,以期一定程度地提高学生的文化水平,弥补当地教育的不足之处。 

         3)开展讲座和专题活动。以丰富多彩的形式,开展诸如人生励志讲坛、感恩教育、青春期生理心理健康、文化畅谈、科技漫游等拓展性课程,旨在开阔学生的视野,让他们接受更多的关怀,体悟更美的生活。 

         4)通过影片图片展示、主题班会交流等活动,传授、培养学生良好的学习习惯和方法,提高学习能力和综合素质。

 

执着的教育信念

         1)西部文化教育的缺失,不是一朝一夕能够立竿见影完成的事业。思源公益拥有长期稳固的暑期支教计划,对于服务地教育发展水平和学生情况有着较好的把握,支教活动内容螺旋上升,具有连续性和可持续发展的特性。

         2)针对英语音标、口语、语法等相对薄弱环节,展开系统的教学培训,必要时也针对老师进行教学交流,有的放矢地推动西部教育发展。 

         3)开展形式多样、内容丰富的支教活动,以人文关怀为核心,培养学生的人文精神,拓展他们的视野,锻炼他们的实践能力。

         4)通过暑期支教活动,在东部志愿者与当地教育工作者之间架起沟通的桥梁,有助于文化的交流,有助于教师更新教育理念,有助于学校提高教育水平。通过参加活动的学生将人文精神向家庭和社会辐射,营造更广阔的文化氛围。

         希望通过我们的努力,提高学生的自主意识、批判意识和创新思维,让学生从中学会思考,体会到分享和合作的快乐;并且希望可以和当地学校建立长期合作关系,推进服务地中学的校园文化建设。更为重要的是,通过项目的实施,使得对学生综合能力的培养得到教师、学校和社会的重视,从而推动人文关怀和素质教育的开展,使基础教育真正以人为本,关注学生个体需要,关注人的全面发展,关注人的价值,避免教育陷入功利化的泥潭。

Leave a Reply

Videos, Slideshows and Podcasts by Cincopa Wordpress Plugin