体验式培训项目

在贫困地区,由于经济落后,无论是教育环境还是资源都严重匮乏。一方面,学校没有 健全的教学硬件设施,老师资源缺乏,同时老师的自身能力也令人担忧,另一方面,在传统 思想影响下,“学习改变命运”带来的升学压力造成的应试教育模式的普遍性对青少年成长 严重不利,忽略了青少年素质教育以及成长的多元化。同时,在这种被动的教学方式下,也 扼杀了学生的主动参与性以及创造力。

面对难以避免的生活、学习压力,学生们在学习能力的提高、自信心地培养、理想的正确树立,人生观的养成方面亟需正确的启发及引导。但广大偏远地区的孩子们在这些方面都存在着或多或少的问题。而这些问题不仅仅是学生们成人成才过程中的障碍;这种东西部不平衡的教育态势、农村地区学生面临的教育困境如果不早日解决,必将成为未来中国社会发展中的隐忧。

在这样的背景下,自2009年起,思源公益体验式教育项目走入不发达农村学生,在甘肃义岗开展了大型“杂志计划”,并在甘肃三岔、甘肃庙渠、河南修武、浙江荷地等服务地展开了各种体验式活动。2010年,体验式教育项目更是在所有支教地延续和发展。我们希望打破“授——受”的教学方式,引导学生在玩中学,学中悟,悟中行。在这种“寓教于乐”的活动中自我发现,收获心灵成长,塑造良好性格,并最终改变自己的行为,成为全面的素质型人才。

面向学生们的活动过程也是一种对于课堂之外的素质教育模式的摸索;特别是对于支教——这一短期的教育行为新手段的探索。期望用最短的时间,使得学生们在积极参与活动的过程中得到尽可能多的收获。

将发达地区的先进教育理念,优质教育资源带进大山,既开拓了当地学校、学生的视野,同时也是我国东西部逐渐平衡发展、农村地区教育改革过程中的一次尝试。从长远来说,当地学校的教育资源得到丰富,学生的整体素质得到提高,对于当地的社 会发展也必将起到促进作用。

“杂志计划”

所谓“杂志计划”,就是将学生们分成若干个团队,分别设定主题,在支教团成员们的指导下做出一本属于自己的杂志。杂志如同像青春纪念册一样,记录下孩子们的思想、学习与生活,是他们世界观、人生观的真实反映,而这一切都是他们成长的宝贵足迹。让杂志成为学生们展示自我的最佳舞台,在制作属于自己的杂志的过程中帮助他们建立自信,找到合适的自我定位,体会到成果带来的成就感与自豪,是我们选择“杂志计划”的初衷。

“杂志计划”鼓励学生参与活动,自主创作展示。特别是在短时间内,同学们从产生兴趣到真正完成一件以前觉得不可能完成的“艺术品”这一过程,让同学们第一次真正的体验到了树立目标到实现目标所带来的巨大成功和喜悦。这将帮助学生们树立自信心,培养表达自我的能力与习惯;帮助学生找寻学习的目标、树立理想、培养各种能力,对于学生个人的成长也将起到积极的作用。

1、初次调研

掌握学生的基本情况:学生的基本信息、学习状态、性格特点、现阶段的思想、对我们的了解以及本次暑期项目的态度或者期望、学生对于杂志、图书的了解程度

结合最准确信息,调整活动教案以适应当地学生;

对整个“杂志计划”最终效果评估的依据。

2、技能培训

杂志介绍:通过与图书馆项目结合,首先向当地学生介绍杂志的详细情况以及制作杂志 的流程,为之后的杂志制作打基础;

摄影培训:理论联系实践,通过生讲述基本的摄影理论以及技巧,让学生初步了解如何 摄影,并提供一次性相机,让每一个学生有机会自己摄影;

采访培训:教每个学生如何去采访,并鼓励他们尝试当记者做采访;

排版和美工培训:结合艺术字、文字配图、排版等艺术性技能培训充分开阔学生的视野, 使他们在杂志制作时能够好的发挥自己的创造力。

3、杂志制作

通过体验式教学让学生组建为若 干杂志社,学生为自己的杂志社选出社长和秘书,一起设计:社名、口号、社标、社歌、分工……运用组建团队的基本元素为学生建立团队意识。杂志制作的过程均由学生自主完成,志愿者只作为旁观者,为学生提供所需材料,并不参与杂志制作的其他工作,每个杂志社的目标是:在剩余的活动时间里完成属于自己的一本杂志,主题均由杂志社确定,但要求杂志是能够充分展示与自己相关的方方面面,在活动最后一天的总结大会上通过评选,设立各类 奖项,肯定学生的成果。

4、体验式教学

与杂志制作同步进行。每天下午学生自主制作杂志之前要加入一个主题的体验式教学活动。结合对当地学生的基本了解以及初次团队形成特征安排每天的主题。如:

1)“认识自己”——通过“我们都是一样”的等类型体验式活动,让长期缺乏自信的农 村孩子认识到自己的重要性,大胆的表现自己,增强他们的自信心、不断激励他们充分发挥 自己的才能;

2 )“沟通”——认识到了自己的重要之后,便是关注与他人沟通的重要性。农村孩子由于承受较大的生活、学习压力,大多不善与他人沟通,加入“沟通”主题的体验式教学便是努力让学生在每一次与他人的接触中逐渐打开自己,学会和他人沟通的重要性以及如何较好的与他人沟通,有了这一方面的训练,更有助于学生很好的参与杂志制作。

3)“团队合作”——制作杂志最重要的便是个人与杂志社的其他成员合作完成。不论是 项目中的杂志社还是生活中,农村孩子都需要学会如何同他人合作。在打破与他人的隔阂之 后,让学生体验与他人合作,更有助于他们认识到团队合作的重要性,认识到团队的力量。

4 )“承担责任”——有了之前的培训,学生已逐步创造了一个良好的团队合作氛围,此时加入“承担责任”主题的培训,让每一个杂志社的成员在体验中感受到责任,学会理解他人的责任,并勇于承担责任。

5)“感恩”——杂志制作将完工时,带领学生在“感恩”主题培训中不断回顾这一路走 来的点点滴滴,让每一位学生用心表达感谢,大胆表达他们的情感。

6)总结——杂志完成之后,要求每位学生写一段暑期支教活动期间的感言,并填写另一分关于“杂志计划”的问卷。问卷大致内容与最初问卷涉及问题相似,作为之后项目评估的重要材料。

5、家访及访问

在项目进行的同时,对学生进行个别的家访,了解学生在 20 天中的情况;访问学校的 老师及领导,了解他们对于“杂志计划”的态度以及看法,并作好相应记录,为之后的行动 评估作准备。

“杂志计划”可衡量的成果:

杂志本身的质量;

学生在杂志制作过程中的参与度;

学校、学生、家长对于制作杂志的活动的意见;

社会反响及评价……

制作杂志的过程,也是学生们成长、成熟的过程。在实践中,我们欣喜地看到他们在逐步突破自己的种种弱点,变得自信开朗起来。我们看到了他们的互帮互助,看到了他们相互间的信任、关爱和体谅,看到了他们的统筹协调、创新思维、沟通交流和团结协作等各种各样的能力得到了发挥。一方面,杂志可以作为最好的纪念形式,为黄土地上那些珍贵回忆刻下印记;更重要的是,通过“杂志计划”让学生们尝试了全新的教育方式,突破拘泥于课本的传统学习,明白课堂外是学习的大天地。我们开拓学习空间,调动他们的自主学习能力,每次体验式培训之后,教师会把交流的平台留给学生,由学生进行自我总结、自我发现;而每次技能培训之后,也给予充足的操作机会 ,鼓励学生勇于实践,勇于面对挑战,培养他们竞争与合作共存的意识。我们致力于帮助学生建立积极主动的学习观、乐观向上的生活态度和活泼开朗的精神面貌,也希望在日后的支教中将此类活动延续和进一步改革,在逐步完善的过程中向其他受援地进行推广。

体验式活动

相比于规模宏大、贯穿主线的“杂志计划”,各类小巧的体验式培训和集体活动,时间安排灵活、弹性大、针对性强,适合在各个服务地广泛开展。通过各种体验式活动,让学生在活动中有所感有所悟,同时给学生提供展示自我的舞台,进一步充实支教生活。

*报数比赛

比赛的形式就是简单的报数,从队首报至队尾,再从队尾报至队首,赛的是时间快慢。队长不参加比赛,但事先要做出承诺,有信心带领队员战胜对手,有勇气承担后果,敢于面对队员的指责。所有失败的队伍都由男女队长代替接受惩罚(俯卧撑从5个开始,依次叠加),并由队长带领队员向胜队表示祝贺,并承诺将继续努力。

活动中,学生自觉表现的责任意识、分担团队责任的愿望、理解感恩和牺牲奉献、愿赌服输的豁达心态;总结时,“团结”、“责任”、“爱与互助”等等团队所需的品质的叙述提炼……活动期待学生升华队伍情感,巩固团队意识、培养团队责任感。

*走出黑暗

活动中由团队的一名成员作为向导,其他成员蒙住眼睛,不能说话,由这名成员指引大家完成如模仿动作,跨越障碍、集体蛙跳等各项任务最后到达终点。黑暗中的队员极为被动,他们要学会互相扶持,学会服从命令听指挥,而向导对于规则的解读、指导方法的应用则直接决定了活动的成败。

活动中,队员的信任和体谅、向导的果敢和细心、表达和沟通、发挥主动性;总结时,关于目标的明确与否,方法的正确与否,成败与队员安全的衡量……活动期待学生对于领导风范以及如何做好扮演普通一员的角色的思考。

*定向越野

融合了多个寓教于乐的小项目在内的益智活动,期待通过精心设计的种种细节和学生们一起回忆支教生活中难忘的点点滴滴,在活动进程中考验他们处理突发事件的能力以及对校园环境的熟悉度。

学生们参与活动,最终获得成功的这样一个过程本身就是一个建立自信的过程。通过个人的努力,团队的合作去完成一个从未接触过的任务,这就是一种自信的体验。

Leave a Reply

Videos, Slideshows and Podcasts by Cincopa Wordpress Plugin