远程教育项目

项目名称
        思源公益远程梦想中心

项目宗旨

        思源公益机构在通过短期支教项目与远程教学点建立互相信任的基础上,利用互联网等信息化的手段开展长期性的远程授课。该项目将能够突破时间和地域上的限制,为支教地提供长期保障的教学资源,包括网络资源及授课资源;很好地弥补了短期支教时间短暂,授课课程没有持续性等不足;促进东西部教师之间的交流,帮助提高教师教学水平;针对性地开展特色教学活动,帮助当地学生健康成长;旨在促进我国西部以及农村落后地区的教育发展。

项目实施方案

1.硬件设施
        该项目通过现代视频会议通信技术搭建技术平台,初期阶段已经在上海交通大学内设置远程教育中心,在甘肃省庆阳市镇原县三所学校及很难修武申国完小设立四个远程教学点。

2.课程计划
        基于远程教学点的实际情况,项目在课程内容设置上具有针对性的特点,主要包括以下三大部分。
        1) 中小学文化教育:通过思源公益机构合作的上海中小学教师进行实施,提供面向当地文化课程的辅导,学习教学方法指导以及通过远程听课,远程讨论等实现东西部学生、教师之间的交流。
        2) 特色课程教育:秉持“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,主要通过上海交通大学的教师进行,设置诸如英语教学、实验教学、职业生涯发展规划、计算机技能培训等课程,全面提高当地教师的水平。
        3) 人生梦想教育:该部分主要通过思源公益机构合作公司的员工,社会上招募的志愿者以及上海交通大学教师进行,内容包括就业指导,心理辅导,梦想教育等。

项目进度

        2013年6月20日下午,上海交通大学思源公益远程梦想中心项目启动仪式在上海易园创意园区创业公社隆重举行。上海交通大学思源公益机构创始人张志刚老师,创业公社创始人、移动互联网产业联盟秘书长李易,IBM大学合作部经理周恩昌,盛大文学人力资源总监熊立,合作企业苏州科达科技股份有限公司研发中心人力总监邓雪慧等嘉宾出席了活动。
借启动仪式的东风,该项目的首次授课——现代科技下的人才需求顺利进行并广受赞誉。本次课程面向甘肃省镇原县三岔中学的应届毕业生及对现代科技感兴趣的高一、高二学生,旨在搭建高校、知名企业的人力资源负责人与西部地区高考毕业生间的交流平台,使志愿填报合理化、就业前景明朗化、资源配置高效化,促进教育走向公平、公正的高地。
IBM、盛大集团和苏州科达科技的代表依次就当代信息技术的发展情势、企业招聘人才的动态需求、个人兴趣与职业规划的结合发表了讲话。

        2013年11月,思源公益“远程梦想计划”第一期系列课程正式开展。首期远程教学课程共6堂,每周一晚准时开讲,锁定“梦想”二字,为甘肃三岔中学高二学生进行有关人生梦想的实时授课。主讲人——上海交通大学人文学院团委书记、“2012全国高校辅导员年度人物”汪雨申老师,给三岔中学的学生带来了精彩的系列课程,并为当地学生答疑解惑。同时,课程还结合访谈形式,邀请到来自上海交大的学生志愿者,与同学们分享自己的高中故事、大学生活,激发学生们的学习热情。

        2014年3月,思源公益远程教学项目第二期课程顺利开课,分别对甘肃省镇原县三岔中学及河南省修武县明德小学进行远程教学。三岔中学开设远程系列讲座 “心理课堂”、学科辅导课堂、职业规划课堂、高考志愿填报等专题课程。思源公益同深圳师徒在线、上海和普公益机构合作,对河南明德小学开展“爸爸进课堂”课程。

Leave a Reply

Videos, Slideshows and Podcasts by Cincopa Wordpress Plugin