备课准备

        授课,是支教最重要的表现形式。在确定今年的支教团成员后不久,十余名志愿者组成了备课组,循序渐进,开始了前期的准备工作。
        工作第一周,在将所有的课时安排划分为活动、正课、专题三大类的基础上,确定了备课组能够规划的课时,初步确立”语音、语法、阅读、写作”的分划并将每块工作分配到每个人身上,使之能够做到高效专一。同时,在备课初期,我们意识到初中和高中部分应做到因材施教,给予不同的授课方法。
        第二周,确定语法阅读等各部分的大致课时,针对成员们的擅长进行了人员的微调,并就”专题部分流程、事先材料如何展现给学生、如何上好一节课”进行了深入的讨论基本达成共识。各年级的适用教材初步有了眉目,并讨论出了支教老师上课效果的考核方法。
        第三周,继续完善各部分教学模板、拟定教学大纲,确立教材。备课组两名同学分别进行了音标和语法的试讲,大家各抒己见,给老师们提出了一针见血的意见和建议,备课工作开始有意识的深入到细节部分。
        第四周,备课组针对整个支教团开展了一次讲座,邀请团里团外有支教经历的老师前来传授经验并与大家交流,取得了很不错的效果。各模块都做了工作小结,专题和工作的表现形式和类型扩展到了班会、讲座、剧本表演等方面,给孩子们取上英文名字的想法也成型,备课组工作进一步取得了振奋人心的成效。
        第五周,备课组将工作成果传达给支教团的每一位老师,带领大家一起备课,整个备课过程呈现出蓬勃的态势。在大家的帮助下,支教老师们来到交大二附中,在实际教学课堂里听课取真经,收获了很宝贵的实战经验。四个支教地的课表安排也被提上日程,教导主任根据各地的实际情况都进行了调整。
        第六周,打印教材,进一步精选和审核专题部分的内容,收集和整理教案,不定期的集体授课培训,队员们在期末复习考试期间,抽出时间完善最后的准备工作。支教工作犹如离弦之箭,蓄势待发。

Leave a Reply

Videos, Slideshows and Podcasts by Cincopa Wordpress Plugin