课程安排

        在教学安排上,每个支教地都有一名同学担任教导主任一职,负责统筹安排本组的教学工作。
        由于各个受援地的情况不同,例如授课对象不同,因此各组在教学安排上也有比较多的差别。这就全部需要靠教务主任根据本组的具体情况以及教学大纲的要求,选择不同的课程安排和教师。
        同时,为了体现我们教学的特色,在课程安排时特别注意了以下几点:以英语教学为主,同时开展一些拓展类课程,即可以丰富教学内容,使学生乐于接受我们的教学模式,又可以拓宽当地学生的视野以及培养一些综合能力;英语教学过程中,以培养学生的综合交流能力为主,同时又针对英语考试做一些应试能力培训;教学方式以互动形式为主,教师可以根据教学效果和学生反响对课程做适当变化;培养学生的综合素质,开展一些专题活动。
        虽然各个组在出发前就全部定好了教学相关的事务,但是后来由于为了适应当地实际教学情况的需要,对一些课程做出了相应的调整。
        最终,在本次的支教过程中,一共有16个教学班,总授课时间为1428课时,人均授课27.5课时。
        在授课内容上,其中英语教学有777课时,拓展类课程333课时,专题活动252课时,其它如班会等66课时。  

音标课       

         音标教学时本次教学任务的重点之一,一共安排了236课时的教学任务。
        在前期的教学工作准备中,备课组的同学在参阅了往年的资料和往届同学的经验后,发现音标教学对当地学生的英语能力的改善效果最好,于是便将音标教学列为重点。
        音标教学的主要目标是改善当地学生的英语发音,进而提高他们在口语和单词记忆上的能力。
        在教学内容安排上,主要分成两大块的内容:前期是音标的听读写,后期是单词、句子的听读。
        在前期的教学中,由于当地学生的发音很不标准,所以我们花了很多时间去纠正他们的一些错误,一些同样的问题,可能每天要说上几十次。比如很多同学就分不清[e]和[?]、 [θ]和[?]。上课的时候,由老师先带读几次,然后根据学生读的情况,对一些问题做纠正,向学生讲授正确的发音方式,再让学生朗读。除了大量的口头练习,我们还给学生布置了一些手写的作业,比如让他们写一些含有当天教的音标发音的单词。刚开始的时候学生作业效果不好,错误很多。但是随着教学发展,后面的作业情况有了显著的改善。并且口语发音也有了比较大的改观。
        后期教学中,由于学生前面已经上了比较多的训练课了,逐渐出现了一些对音标的厌倦情绪。于是我们开始改变原来的教学方式,用单词比拼、情景对话等互动方式来活跃课堂气氛,同时让学生在轻松、自由的状态下说英语,能更加真实地反映学生对这些发音的掌握,为后面的音标教学确定方向。并且针对当地的考试,我们为学生总结了一些音标的应试技巧以及经常出现的考点。
       在为学生上课的同时,我们也与当地的教师有一些交流,给予一些在发音上的帮助。 

 

口语课

        口语课一共有161课时。
        口语课是在音标课的基础上,进一步提升学生的英语交际能力。因此我们把教学重点放在了日常口语交际、口头表达上。
        口语课程没有统一的教材,由各个任课老师自己整理一些材料汇编成教案。因此课程的内容很丰富,几乎涉及到了日常生活中的各种场景。而且课程都是用互动形式开展的,比如情景对话的时候,让学生上来演示,一切按照学生自己发挥出来的思路进行,老师只有在学生用语出错的时候才予以纠正,并讲解一些相关的文化背景知识。因此学生的参与度很高,课堂气氛非常好,教学效果也比较明显。
        口语教学中,还穿插了很多的英美语言文化知识,比如watch out等一些有趣的俚语,深受学生的欢迎。一系列的讲课,让学生对英语文化有大概的了解,并激发他们的学习热情。
        在甘肃三岔,在教学后期我们还迎来了一位外教George,帮助我们进行口语教学。George的教学经验非常丰富,一直在中国各地从事教学工作,因此对我们的教学工作有非常大的帮助,并且他还向我们传授了很多教学技巧,在后期教学中发挥了很好的效果。

语法课   

        语法教学一共有156课时。
        语法我们主要把重点放在了语法现象的总结、特殊语法的掌握和应试技巧上。
前期的备课环节,我们主要准备了名词、冠词和数词、代词、形容词和副词、动词、倒装、主谓一致、虚拟语气、从句等一些列的语法现象。
        在实际的教学中,通过一开始的对学生的摸底,大概了解了学生的英语水平,进而对备课中的各个部分做了不同的处理。比如名词相关的知识学生掌握的已经比较好了,但是从句却不是很清楚,于是就简单带过名词部分,重点详解从句。
        在整个教学过程中,我们始终坚持学以致用,讲授的都是高考中的必考点、热点、难点。在每堂课后,老师都会布置一些相关的语法练习题,其中很多都是高考真题。
        通过这样一个系统的讲授,以及大量的例题详解,最后从学生作业的表现中可以看出学生的语法水平有了较大的提示,尤其是一些常犯的语法错误基本都不出现了。学生以及当地的老师都对我们的语法教学给了很高的评价。

阅读写作课

        阅读与写作课一共有224课时。
        课程内容主要以当地的教材和新概念英语为主,并做一些适当的改变以适应当地的需求。
阅读的课堂教学过程中,我们采取分析课文、做练习、分析练习、总结练习的模式,将重点放在了培养学生如何快速准确地理解文章并能正确的选择答案。结果一段时间的训练后,学生的阅读能力有了比较大的提高。为了丰富我们的课堂教学,我们再阅读教学中会穿插一些互动小游戏之类的环节,调动学生的阅读积极性。
        写作课程我们主要是讲授一些写作的要点,包括结构、修辞、名句等。每次上课,都会留一些时间给学生当堂写作,并现场批改和答疑,效果非常的好。后期的时候写出来的当堂作文,错误明显减少了。

 拓展课

        拓展课一共有333课时。
        主要考虑到学生一直上英语课可能会产生厌倦情绪,于是就安排了一些列的拓展课程。拓展课的内容相当丰富,都是由任课老师自己负责备课的,带着每个老师自己的教学特色。这部分的课程也是最受学生欢迎的。
        这部分的内容,主要是人文类和科技类的。
人文类的以介绍为主,选择了一些能开阔学生视野、培养学生人文素养的课题,比如中国文化史、诗词赏析等。当地的教育因为比较偏向于应试教育,所以学生很少有机会接触这些内容。当老师们给他们讲这些内容的时候,学生们都显示出了非常大的兴趣。
       科技类的课程主要是结合书本上的知识,介绍一些科技前沿,并向学生做一些演示实验以及为学生做实验做指导。当地的学生因为受限于学校的基础设备,几乎都没有怎么接触过课本上的实验。为了让他们更好的理解课本知识,培养他们的动手动脑能力,部分老师就利用一些生活中的器材,做了一些简单的演示实验。有条件的地方还让学生自己动手制作一些小的科技制作,如日晷等。学生都对动手方面表现出了极大的热情。
       另外,结合我们自己的专业特点,还开办了一些特色课程,如医学院的同学开展了一些生理卫生、心理健康的讲座。

Leave a Reply

Videos, Slideshows and Podcasts by Cincopa Wordpress Plugin